杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、わかめのみそ汁、白身魚のあずま煮、甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 白身魚のあずま煮は、煮魚ではなく、魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ味の甘辛いタレをからめた料理です。どんな魚でも相性がよく、ごはんが進むおかずとして、給食ではよく登場しています。魚が苦手な人もよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかさめ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
2月18日(火) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、磯和え、フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日は給食準備コンクールで第一位になった2年C組のリクエスト給食です。きな粉揚げパン、ラーメン、カレーライスの3つで人気が分かれましたが、わずかな差で今回の結果となりました。揚げパンの人気は昔からずっと変わらないようです。
▶たまご 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶こまつな 東京都
   
2月19日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐入り卵スープ、もやしつくね、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 秋田県 もやしつくねは、鶏ひき肉と豆腐を入れたつくねのたねに、生のもやしを混ぜ合わせて焼いています。もやしのシャキシャキした食感も味わえます。だしのきいたタレをかけていただきます。軟らかいつくねは、ごぼうやレンコンなど食感のよい野菜を入れても楽しめます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
   
2月20日(木) 献立: かつ丼、牛乳、みそ汁、いよかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、3年生は高校入試、1,2年生は定期考査に「勝つ!」という意味を込めて、かつ丼にしました。「カツ」という名前は、英語で「肉の切り身」を意味する「カツレツ」という言葉に由来しています。また、最近ではいよかんも「いい予感」という語呂合わせで縁起が良い!と受験生の応援に使われています。よい結果となりますように!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶いよかん 愛媛県
   
2月21日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、さわらの辛みそだれ、野菜のごま酢和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日のさわらには、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げたタレをかけました。豆板醤は中国が発祥の辛いみそで、そら豆と唐辛子、塩、麹を混ぜ合わせて、発酵させて作られています。辛味と塩味が強いのが特徴で、マーボー豆腐やエビチリなど四川料理には欠かせない調味料です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏ひき肉 岩手県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶はくさい 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ