杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年4月 第4週 |
4月25日(月) | 献立: | 元気ご飯、ホキの変わりソース、筑前煮、野菜のツナ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 変わりソースは、すりおろし玉ねぎとしょうゆやからしで味付けをした和風のソースです。 新玉ねぎの季節におすすめの料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶きび | 北海道、秋田、長崎、岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨木 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶明日葉 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月26日(火) | 献立: | カレーピラフ、野菜スープ、三色ピクルス、プリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の野菜スープにはキャベツが入ります。 春キャベツは秋に種をまいて春に収穫されます。葉がやわらかく、甘みがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
4月27日(水) | 献立: | 麦ご飯、かつおのふりかけ、ししゃもとちくわの天ぷら、いもだんご汁、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はししゃもとちくわの天ぷらです。 ししゃもはごま入りの衣、ちくわは青のり入りの衣で作り、2種類の香りが楽しめます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月28日(木) | 献立: | ミートドッグ、ヌードルスープ、サクサクサラダ、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日は胚芽コッペパンにカレー味のミートソースを挟んで焼いた「ミートドッグ」です。 胚芽は芽の出るところで、一般的な小麦粉はこの胚芽を取り除いて製粉されます。 胚芽にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶甘夏みかん | 熊本 | |||
4月29日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|