杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 元気ご飯、ホキの変わりソース、筑前煮、野菜のツナ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 変わりソースは、すりおろし玉ねぎとしょうゆやからしで味付けをした和風のソースです。 新玉ねぎの季節におすすめの料理です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨木
▶里芋 埼玉
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶明日葉 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
4月26日(火) 献立: カレーピラフ、野菜スープ、三色ピクルス、プリン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の野菜スープにはキャベツが入ります。 春キャベツは秋に種をまいて春に収穫されます。葉がやわらかく、甘みがあります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶セロリー 静岡
▶小松菜 東京
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶卵 群馬
   
4月27日(水) 献立: 麦ご飯、かつおのふりかけ、ししゃもとちくわの天ぷら、いもだんご汁、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はししゃもとちくわの天ぷらです。 ししゃもはごま入りの衣、ちくわは青のり入りの衣で作り、2種類の香りが楽しめます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
4月28日(木) 献立: ミートドッグ、ヌードルスープ、サクサクサラダ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は胚芽コッペパンにカレー味のミートソースを挟んで焼いた「ミートドッグ」です。 胚芽は芽の出るところで、一般的な小麦粉はこの胚芽を取り除いて製粉されます。 胚芽にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれます。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶甘夏みかん 熊本
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ