和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 麦ご飯、アジの南蛮漬け、肉じゃが、野菜のおかか和え、牛乳

▶米 富山 アジという名前は「味がよい」に由来しているという説があります。 夏に旬を迎え、脂がのっておいしくなります。
▶アジ タイ
▶ピーマン 茨木
▶玉ねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉

5月24日(火) 献立: 元気ご飯、豚肉のしょうが焼き、豆乳みそ汁、野菜のごまみそだれ、牛乳

▶米 富山 今日は黄色いもちきびを加えて炊いた元気ご飯です。 きびは五穀の一つとされ、食物繊維や鉄などが豊富に含まれます。
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 群馬

5月25日(水) 献立: ひじきご飯、ししゃもの2色あげ、五色煮、かぶとキャベツの香り漬け、牛乳

▶米 富山 今日は2種類の衣をつけてししゃもを天ぷらにしました。 一種類はすりおろしにんじんを加えた衣、もう一種類は青のりを加えた衣です。 にんじんの甘みや青のりの香りが楽しめます。
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
▶かぶ 青森
▶生姜 高知

5月26日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、フライドベジタブル、美生柑、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。美生柑は「河内晩柑(かわちばんかん)」とも呼ばれ、熊本県河内町で偶然生まれた品種です。 木に実がついている期間が長く、4~5月のものは果汁がたっぷりでみずみずしいのだそうです。
▶卵 群馬
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 群馬
▶ピーマン 茨木
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶美生柑 愛媛

5月27日(金) 献立: スタミナ丼、中華スープ、ミルクゼリーはちみつレモンソース、牛乳

▶米 富山 今日は運動会応援メニューで、スタミナ丼とミルクゼリーはちみつレモンソースです。 疲労回復に効果のある豚肉や、はちみつ、レモンを食べて、万全の体調で本番に臨みましょう。
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 群馬