杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | えびクリームライス、あげごぼうサラダ、あじさいフルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はから揚げにしたごぼうをトッピングしたごぼうサラダです。 ごぼうは食物繊維が豊富に含まれている食材です。食物繊維には水に溶けるものと溶けないものの2種類があり、水に溶けるものはコレステロールや血糖値の上昇を防ぐ働きが、水に溶けないものは便通を促したりといった働きがあります。 ごぼうはこの2種類の食物繊維がバランスよく含まれています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶あさり | 中国産愛知加工 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
6月7日(火) | 献立: | 麦ご飯、鶏肉の変わりみそ焼き、白玉だんご汁、小松菜とコーンのソテー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は鶏肉の変わりみそ焼きです。 赤みそに、すりおろしにんにくや砂糖、酒、豆板醤を加えて変わりみそを作り、鶏肉を漬け込んで焼きました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
6月8日(水) | 献立: | ゆかりご飯、きんぴらコロッケ、みそ汁、野菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はきんぴらコロッケです。ごぼうとにんじんを砂糖としょうゆで炒めた具を混ぜて作りました。ソースなしでもおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
6月9日(木) | 献立: | ハイジの白パン、チーズシチュー、ぱりぱりにんじゃサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 今日はハイジの白パンです。パン生地をこね、手作業で一つ一つ成形しました。焼きたての味を味わってもらいたいと思います。 | |
▶あさり | 中国産愛知加工 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶しそ | 愛知 | |||
6月10日(金) | 献立: | 麦ご飯、アジの梅あんがらめ、吉野汁、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は入梅の献立で、アジの梅あんがらめです。細かくたたいた梅干しと、ピューレにしたにんじんを砂糖としょうゆで味付けをした梅あんを、から揚げにしたアジにかけました。 すっきりしない天候が続きますが、しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶さやえんどう | 栃木 | |||
6月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|