高井戸中学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: おにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 たくあんのゴマ炒め 牛乳

▶牛乳 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 日本で最初の給食はおにぎりと焼き魚と漬物でした
▶だいこん 徳島
▶さといも 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶長ネギ 埼玉
▶鮭 北海道

1月25日(火) 献立: 麦ごはん クジラの甘辛和え 豚汁 キャベツともやしの甘酢和え 牛乳

▶牛乳 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 全国学校給食週間第2日目は昭和30年代に肉の代わりに使われたクジラの献立です。
▶だいこん 徳島
▶ながねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶クジラ 北西太平洋
▶豚肉 埼玉

1月26日(水) 献立: 黄な粉揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 粉吹き芋 果物

▶牛乳 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 全国学校給食週間の3日目は今も昔も人気のメニュー揚げパンです。
▶白菜  群馬
▶ながねぎ 埼玉
▶にら 栃木
▶ポンカン 熊本
▶豚ひき肉 群馬

1月27日(木) 献立: チキンカレー 小松菜のサラダ ミルクゼリー 牛乳

▶牛乳 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 全国学校給食週間4日目は今も昔も人気のメニューカレーライスです。
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
▶鶏肉 岩手
▶鶏骨 岩手

1月28日(金) 献立: 深川めし アジのメンチカツ ジャガイモの味噌汁 牛乳

▶牛乳 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 全国学校給食週間5日目は東京郷土料理深川めしです。
▶長ネギ 埼玉
▶アサリ 熊本