杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: タコライス、じゃがいものハニーサラダ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 タコライスはミートソースが少しスパイシーになったような味付けです。スパゲティを出してあげる機会が減ってしまったので、その代り?時々タコライスを提供しています。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶チーズ オーストラリア産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さくらんぼ 山形県産
   
6月20日(火) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、切干とツナの和えもの、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は大豆が入ったコロッケです。給食では乾燥大豆を使うため、戻してから茹でてミキサーにかけますが、大豆の水煮ならそのままフードプロセッサーなどにかけられます。肉の2倍の大豆も違和感なく食べられるようです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶大豆 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶マグロの水煮(缶) フィリピン沖産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
   
6月21日(水) 献立: お弁当給食~五穀ご飯、鮭フライ、カレーブルスト、カラフルピクルス、ポテトサラダ、ゆでブロッコリー、マカロニきな粉、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日はロング集会のため、お弁当給食です。ペア学年で食べるお弁当の給食を、子供たちは楽しみにしています。
▶押し麦 栃木県産
▶もちあわ 北海道産
▶もちきび 北海道産
▶アマランサス ペルー産
▶サケ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 青森県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 埼玉県産
▶ブロッコリー 岩手県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶きな粉 新潟県産原料使用
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
   
6月22日(木) 献立: 麦ごはん、松風焼き、中華酢和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 松風焼きは、鶏と豚のひき肉を半々にして、絹ごし豆腐、玉ねぎ、長ねぎなどを混ぜて焼きます。四角く切って出しますが、ひき肉をまとめた料理は、多くの子供たちにとって「ハンバーグ」だそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶味噌 長野県産
▶卵 岩手県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ごま パラグアイ産
▶春雨 北海道産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 埼玉県産
   
6月23日(金) 献立: 梅ひじきご飯、焼きししゃも、五色煮、澄まし汁、冷凍ミカン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 梅ひじきご飯は、醤油で下味をつけたひじき、ゆかり、ごまをご飯に混ぜます。蒸し暑い時期にぴったりなご飯です。写真にはありませんが、子供たちには冷凍ミカンがつきました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ゆかり 三重県産、徳島県産
▶ひじき 九州産
▶ごま パラグアイ産
▶シシャモ アイスランド産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 千葉県産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶冷凍ミカン 佐賀県産、和歌山県産
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ