杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 油麩丼、おくずがけ、ずんだ餅、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は宮城県の郷土料理から献立をたてました。油麩丼は岩手県登米市発祥の郷土料理です。昔はお盆になると精進料理用に豆腐や油揚げをたくさん作りましたが冷蔵技術が発達していなかったため日持ちがせず、明治時代の末期に登米の豆腐店が考案したのが油麩でした。油麩丼は油麩を使った代表的な料理で、地元の旅館のおかみが考案したメニューです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶里芋 宮崎県産
   
2月14日(火) 献立: シーフードピラフ、野菜スープ、バレンタインケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 バレンタインのケーキはガトーショコラの上にハート形に粉糖をふりました。ハッピーなバレンタインになりますように!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶アサリ 中国産
▶エビ ミャンマー産
▶イカ 青森県産
   
2月15日(水) 献立: 麦ごはん、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、根菜汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は1Bのリクエストメニューです。きなこ揚げパンと砂糖揚げパンのリクエストがあったのですが、鶏の唐揚げの票数には及ばず、主菜1位の鶏の唐揚げとデザート1位のりんごになりました。副菜のポテトサラダは1Bのリクエストに書いてあった野菜メニューから採用!もうひとつ書いてあった小松菜の磯和えは17日に、主菜2位だった鮭のホイル焼きは3月に登場します。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶りんご 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
   
2月16日(木) 献立: パングラタン、白いんげん豆と野菜のスープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 パングラタンは区内の小学生(当時)が給食委員会の活動の中で考えたメニューです。
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶いちご 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん、鯖の味噌煮、小松菜の磯和え、だまっこ汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 リクエストメニューとしては採用されませんでしたが、鯖の味噌煮も小松菜の磯和えも1年生のリクエストに挙がったメニューです。だまっこ汁は秋田県の郷土料理です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鯖 ノルウェー産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 神奈川県産
▶まいたけ 群馬県産
▶せり 茨城県産
▶長ネギ 千葉県産
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ