杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: サメバーガー、まめまめ野菜のスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶もうかざめ 千葉県産 今日はさめが出ています。今日のさめは「もうかざめ」といいます。さめと聞くと「くさい」というイメージが強い人も多いと思いますが、そんなに臭いは気になりません。見た目がちょっと良くないですが、揚げたりすると見えにくくなって抵抗感がなくなります。もうかざめはたんぱく質が多く、ビタミン、ミネラルも多く含まれています。しかも値段も安いので家庭でもぜひ食べてほしい魚です。
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月8日(火) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、きのこと野菜のみそ汁、野菜のわさび醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は珍しくわさびが出ています。わさびは1年中取ることができますが、冬の方があのつんとした辛みを味わうことができるそうです。なのでどちらかといえば冬が旬なんですね。もともとは日本が原産の食材でしたが、今では色々な国で生産されている日本の誇れる食材です。取れる条件がかなり厳しいことでも知られています。日本で取られているわさびは長野県、岩手県、静岡県の3県がほとんどです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月9日(水) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、ひじきスープ、キャベツと明日葉のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬の明日葉が出ています。今が旬の野菜ですね。明日葉の名前は成長が早く、今日葉を摘んでも明日には新しい葉が生えていることからこの名前がつきました。東京都の島々で多く作られている野菜です。日本でとれる明日葉の90%以上が東京都産です。明日葉は緑黄色野菜で栄養価の高い野菜です。Β-カロテンや食物繊維が豊富ですね。また、カルコンとやクマリンという成分には病気を予防する効果もあるそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶ほうれん草 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶明日葉 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月10日(木) 献立: 準備中
3月11日(金) 献立: 麦ごはん、さばの香味焼き、すいとん、野菜の塩もみ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は3.11ですね。東日本大震災があった日です。あの日のことを鮮明に覚えている人も多いと思います。あの日以来、災害に対する意識がかなり変わったと思います。家でも防災セットをそろえたり、家族での決め事を作ったりしたことと思います。あの日のことを忘れずに生活していきたいものですね。今日は防災用の献立ということで、すいとんを出しています。給食のすいとんは食べやすいように小麦粉だけではなく、白玉粉も混ぜています。いつか、小麦粉のみのすいとんも食べてみてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ