杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月14日(月) 献立: 牛乳 カレーライス じゃこサラダ ミルクティーゼリー
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 兵庫県 1年生にとっては中学のカレーは初めてでした。ご飯を多くしてほしいとの頼もしい要望がありました!
▶豚肉 埼玉県
▶ひよこ豆 アメリカ
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 茨城県
▶りんご 青森県
   
4月15日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 豆腐のまさご揚げ しらたきの有馬煮 みそ汁
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 兵庫県 「有馬煮」とは山椒(さんしょう)を使った料理のことです。有馬山椒が有名なためこの名前がついています。
▶豆腐 国内産大豆
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶えび ベトナム
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 徳島県
▶しゅんぎく 宮城県
▶ほうれんそう 茨城県
▶たまねぎ 佐賀県
▶ながねぎ 茨城県
▶たけのこ 九州
▶ごぼう 茨城県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
   
4月16日(水) 献立: 牛乳 チキンライス チーズオムレツ 春野菜ポトフ
食材

産地
▶チーズ 国内産牛乳 卵焼きは以前は卵を半熟にしてからオーブンで焼いていましたが、今回から半熟にせず焼いてみました。衛生面でも良くしっとりおいしくできました!
▶生クリーム 国内産牛乳
▶鶏卵 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶ウインナー 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 佐賀県
▶えだまめ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶かぶ 千葉県
▶グリンピース アメリカ
▶マッシュルーム 岡山県
▶スナップエンドウ 長崎県
   
4月17日(木) 献立: 牛乳 ビビンバ トックスープ 美生柑
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 しっかり味のビビンバはご飯がすすいるようでした。
▶鶏卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶トック(韓国風もち) 日本、アメリカ他
▶ほうれんそう 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶だいこん 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶美生柑 アメリカ
   
4月18日(金) 献立: 牛乳 たけのこご飯 にぎすの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 お浸し
食材

産地
▶牛乳 国内産 春を告げる新たけのこを使ったごはんにしました。今日は月2回の国内産食材を使った給食です。
▶油揚げ 国内産大豆使用
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 九州産
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶キャベツ 愛知県
   
4月19日(土) 献立: 準備中
4月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ