八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・いちご

▶米 新潟 今日から30日までは「全国学校給食週間」となります。学校給食は、山形県にある小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのために、おにぎりと漬物、塩鮭を提供したことから始まりました。1日目は、給食の中でも一番人気のカレーライスを提供しました。
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照

1月25日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・僧兵汁・鯨の甘辛和え・もやしの梅じょうゆ和え

▶米 新潟 全国学校給食週間2日目は、和歌山県の郷土料理です。くじらの肉はたんぱく質や鉄が豊富に含まれているため、スポーツをする人にはおすすめの食品です。クジラ肉にしょうが・たまねぎ・しょうゆで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げたものに、甘辛いたれをからめて提供しました。ご飯によく合う味なので、子どもたちもよく食べてくれました。
▶じゃがいも 長崎
▶くじら 和歌山・北海道
▶だいこん 徳島
▶牛乳 月末欄参照

1月26日(水) 献立: 中華丼・牛乳・トックスープ・みかん

▶米 新潟 栄養の補給を目的に始まった学校給食は、時代が変わるとともにその内容も大きく変化してきました。最近では給食を通して、バランスの良い食事のとり方や食事マナー、食文化や感謝の気持ちなどを学ぶ「食育」としての目的も加わりました。
▶粒麦 新潟・埼玉・福井・茨城
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶鶏肉 鳥取
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶チンゲン菜 茨城
▶干しいたけ 宮崎
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

1月27日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・かぶの香り漬け

▶米 新潟 「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。給食では、1切れずつホイルで包み、オーブンで焼き上げました。普段、魚料理は残りがちですが、ちゃんちゃん焼きはよく食べてくれました。
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶キャベツ 愛知
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末欄参照

1月28日(金) 献立: きなこ揚げ黒糖パン・牛乳・白菜と肉団子のスープ煮・フルーツポンチ

▶はるさめ 北海道・鹿児島 学校給食の人気メニューといえば、昔も今も「揚げパン」ですね。揚げパンは、昭和27年に大田区の調理師さんが学校を欠席した児童のために、時間がたってもおいしく食べられるようにと作ったのが始まりだそうです。今日は、ひと味変えて、黒糖パンを使って作りました。
▶きな粉 北海道
▶豚ひき肉 群馬