杉並区立学校の給食
八成小学校


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2月7日(月) 献立: きなこ豆乳トースト・牛乳・ポークビーンズ・三色ピクルス
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 子どもたちに大人気の「きなこ豆乳トースト」です。豆乳にきなこと砂糖をあわせて作った液に食パンをしっかり浸してオーブンで焼いています。今日は無縁パン(食塩を使っていない食パン)を使って作りました。きなこと豆乳の優しい味わいが口の中に広がるトーストに仕上がりました。
▶豚肉 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
2月8日(火) 献立: キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・ひじきスープ・ネーブルオレンジ
食材

産地
▶米 茨城 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、第1弾は、6年2組のリクエストです。6年生に「八成小でもう一度食べたい給食メニュー」をテーマに1食分の献立を考えてもらいました。普段の給食や家庭科の学習で習ったことを生かして、献立を考えられていました。
▶粒麦 埼玉・福井・茨城
▶豚肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 群馬
▶ネーブルオレンジ 和歌山
▶牛乳 月末欄参照
   
2月9日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・金平ごぼう・ごまあえ
食材

産地
▶米 茨城 普段は、大皿にごはんを盛ることが多いですが、今日はおわんに盛り付ける献立としました。お便りで、和食マナーのお話をしたので、上手にお箸を使おうと意識している児童や、お椀を持って、姿勢正しく食事している児童がいつもより多くみられました。正しい箸の使い方やお茶碗の持ち方などをしっかり見につけ、きれいに食事ができる大人になってほしいと思います。
▶押し麦 栃木
▶ぶり 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
2月10日(木) 献立: ひじきごはん・牛乳・焼きししゃも・豚汁・デコポン
食材

産地
▶米 茨城 今日は、デコポンを提供しました。デコポンは「清見」と「ぽんかん」から生まれた柑橘類で、「不知火」という品種名です。甘みとほどよい酸味の濃厚な味わいが特徴です。子どもたちにも人気でした。
▶粒麦 新潟・福井・埼玉・宮城
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶干ひじき 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶乾しいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶デコポン 三重
▶牛乳 月末欄参照
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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