杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 準備中
1月28日(火) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯・牛乳・卵焼きのあんかけ・冬野菜汁・みかん
食材

産地
▶精白米 千葉県 ねぎや、コーンの入った甘めの卵焼きに和風のあんをかけていただきました
▶押し麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶小葱 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶長ねぎ 秋田県
▶みかん 静岡県
▶コーン 北海道
   
1月29日(水) 献立: 2色揚げパン・牛乳・白菜と肉団子のスープ煮・こふき芋・りんご
食材

産地
▶豚肉 群馬県 学校給食週間の一環として昭和からの人気メニュー「揚げパン」の献立を作りました
▶たまご 岩手県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶にら 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
   
1月30日(木) 献立: えびクリームライス・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・みそドレサラダ
食材

産地
▶むきえび ベトナム えびの入ったホワイトソースをターメリックを入れた黄色いごはんの上にかけていただきます。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶ベーコン 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶バター 北海道
▶コーン アメリカ
   
1月31日(金) 献立: 深川めし・牛乳・ムロアジのメンチカツ・白菜のみそ汁・ネーブルオレンジ
食材

産地
▶精白米 千葉県 東京の食材や郷土料理を給食にしました。国産のネーブルオレンジもおいしい時期です
▶押し麦 福井県
▶むろあじ 東京都
▶卵 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 秋田県
▶ネーブルオレンジ 熊本県
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ