神明中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、豆腐とわかめのすまし汁、じゃがいものきんぴら

▶米 宮城県 麩は、室町時代初期に明から渡来した禅僧によって製法が伝来したとされ、当時の精進料理において豆腐と共に不足しがちなタンパク質を補う食材であった。 原料を茹でて製品にした生麩(なまふ)、原料を焼成した焼き麩(やきふ)、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩(あげふ)、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なる。
▶さわら 韓国産
▶豆腐(大豆) カナダ産、秋田県
▶味噌 長野県、岩手県
▶さば節 静岡県
▶わかめ 三陸産
▶ながねぎ 茨城県
▶大根 青森県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 青森県

6月29日(火) 献立: 油麩丼、牛乳、じゃが芋の味噌汁、水無月

▶米 宮城県 「夏越の祓え」は、一年の半分の穢れを落とす意味があり、一年のちょうど真ん中にあたる6月30日に行う行事です。蒸し暑くなる7月を前に厄払いをし、夏バテを予防する意味でも6月30日に水無月を食べるようになったそうです。水無月が三角形なのは氷を表しているから、とされています。
▶わかめ 三陸産
▶さば節 静岡県、九州
▶上新粉 千葉県、新潟県、秋田県
▶小豆 北海道
▶白みそ、赤みそ 長野県、滋賀県
▶かまぼこ(スケトウダラ) アメリカ産
▶しめじ 長野県、滋賀県
▶小松菜 埼玉県

6月30日(水) 献立: イカフライサンド、牛乳、じゃこサラダ、ヌードルスープ

▶牛乳 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 紫イカ、別名アカイカは生鮮の状態で一般向けの店頭に並ぶことはほとんどなく、そのほとんどがロールイカや格子状に切り込みを入れた切り身で冷凍されるか、さきイカなどに加工されて様々な小売店に並びます。給食も同様です。
▶紫イカ 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏骨 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 長野県

7月1日(木) 献立: わかめごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、かきたま汁

▶米 宮城県 人気のコロッケ。残食も少なく、良く食べました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 7月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶豆腐(大豆) カナダ産、秋田県
▶大豆 北海道
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 茨城県
▶さば節 静岡県、九州

7月2日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目きんぴら、いそ和え

▶米 宮城県 1Aは完食でした。残食0を目指して、また頑張りましょう!
▶秋鮭 北海道
▶さつま揚げ(スケトウダラ) アメリカ産