中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: *ホイコーロー丼 *卵入りトックスープ *りんご *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~りんごの皮むき~  以前、ランチメールのメッセージ欄に 「りんごの皮むきが上手ですね」と書いてくれた人がいました。りんごの皮むきに使う道具に、ひとつずつセットしてレバーを回してむきます。  今日もひとつひとつ丁寧に皮むきしてカットしました。
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 宮崎
▶赤パプリカ 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶りんご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶卵 岩手

2月14日(水) 献立: *スパイシートマトライス *三色ピクルス *フルーツポンチ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~フルーツポンチ~   今日はデザートにフルーツポンチにをつくりました。バレンタインなので、様々な形の寒天を入れました。  アセロラ味の寒天で、給食室で型抜きしました。  いつものミックスフルーツに加えて、パイナップルも入っています。  寒天を探しながら、楽しんで食べてください。
▶精米 千葉
▶セロリ 愛知
▶マッシュルーム 千葉
▶きゅうり 宮崎
▶豚肉 鹿児島

2月15日(木) 献立: *麦ごはん *SDGsふりかけ *卵焼きのあんかけ *切干大根の炒め煮 *ごま風味の根菜汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~SDGsふりかけ~  今日は、SDGsふりかけをつくりました。  根菜汁の「だし」をとった『かつお節』を使いました。いつもはそのまま捨ててしまいますが、今日は、調味料(さとう・しょうゆ・みりん・酢)に、ごまを加えて味付けしました。今日は「厚削り」のかつお節を使ったので、歯ごたえのあるふりかけになっています。ごはんとともによく噛んで、味わって食べてください。
▶押し麦 栃木
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶卵 岩手

2月16日(金) 献立: *ひじきごはん *ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり) *花野菜のごま和え *めかたま汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~「指定野菜」の仲間入り・ブロッコリー~  「指定野菜」とは、国が、消費量が多く重要性が高いとして位置づける制度で、これまでに、キャベツやだいこんなど、14品目の野菜が指定されています。ブロッコリーは、この30年で2倍に増えた背景があり、2026年から「指定野菜」の仲間入りが決まったそうです。ブロッコリーの調理のポイントは、ゆでた後に水につけないことです。冷ましたいときは、広げて粗熱をとって冷蔵庫で保管しましょう。
▶ブロッコリー 埼玉
▶カリフラワー 愛知
▶えのき 長野
▶ひじき 長崎