杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ もやしと小松菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今週は野菜をたっぷりと使った五目うま煮丼からスタートです。まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶白菜 茨城県
▶青梗菜 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 大分県
▶わかめ 岩手県
▶白いりごま 南米
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶むき海老 ホンジュラス
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶うずら卵 千葉県
   
1月25日(火) 献立: <学校給食週間>東京都の郷土料理・食材を使って 深川めし 焼きししゃも 明日葉の味噌汁 芋ようかん 東京牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 東京都深川の深川めし・八丈島の明日葉を使った味噌汁・浅草の芋ようかん・西東京市生産の東京牛乳です。ランチ放送でも東京都の郷土料理・食材の内容を説明しました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 東京都
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶きぬさや 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶あしたば 東京都八丈島
▶さつまいも 茨城県
▶煮干し 瀬戸内海
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶刻みのり 千葉県
▶ししゃも アイスランド
▶あさり 愛知県加工
   
1月26日(水) 献立: もやしラーメン 白菜のごま和え フルーツヨーグルト蒸しパン 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は何日も前から子供たちが楽しみにしていたラーメンです。今回はもやしをたっぷり使って作りました。ヨーグルト蒸しパンは初献立です。プレーンヨーグルトを加えたふんわりおいしい出来立ての蒸しパンです。りんご、黄桃、パインのカットフルーツも加えました。
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道の予定です。
▶ヨーグルト 乳産地参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶きくらげ 鹿児島県
▶しょうが 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶にら 栃木県
▶もやし 茨城県
▶白菜 埼玉県
▶こまつな 栃木県
   
1月27日(木) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ かきたま汁 三色和え 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日はおいしい“肉じゃが”が調理さんの魔法の手で“コロッケ”に変身!!しました。サクサクの揚げたてコロッケは子供たちにも大好評でした(^^)/
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶しらたき 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 岩手県
▶白いりごま 南米
   
1月28日(金) 献立: 昔の給食:麦ごはん くじらの東煮 岩手の郷土料理・ひっつみ かぶときゅうりの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 1月24~30日は全国学校給食週間です。この期間中に、給食についての知識や関心をさらに深めてもらえると嬉しいです。今年度も昔の給食を紹介します。今日は昭和30年~40年代に給食で人気だったくじらの東煮です。ひっつみは小麦粉を練り、ひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋にいれることから名付けられた具だくさんの汁物です。昔はお米を節約するために主食として食べられていたそうです。ランチ放送では学校給食クイズを放送しました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 宮崎県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶くじら肉 和歌山県
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ