杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 給食はありません。
1月24日(火) 献立: 黄飯、とり天、れんこんのきんぴら、だんご汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日から「全国学校給食週間」が始まります。今週はいろいろな地方の郷土料理を取り入れます。今日は大分県の料理です。黄飯はクチナシの実を煮出した汁で炊飯して黄色い色をつけます。
▶米粒麦 福井
▶さといも 愛媛
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶にんにく 青森
▶干ししいたけ 岩手
▶ながねぎ 埼玉
▶れんこん 茨城
   
1月25日(水) 献立: ごままんま、いかのしょうが焼き、けの汁、にんじんの子あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 青森県の郷土料理です。「ごままんま」は、調味料で煮たすりごまを混ぜた黒いごはんです。しょうが焼きは、青森産のいかを使用しました。「けの汁」は小さい角切りにした野菜や肉、高野豆腐などを入れた汁です。「にんじんの子あえ」は、にんじんと白滝をたらこであえた料理です。本来は真鱈のたらこを使うそうです。
▶米粒麦 福井
▶いか 青森
▶とり肉 宮崎
▶たらこ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶えだまめ(冷) 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
   
1月26日(木) 献立: マーガリンサンド、シェパーズパイ、スコッチブロス、キウイフルーツ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 イギリスの郷土料理です。サンドイッチはイギリス生まれの料理です。「シェパーズパイ」は、マッシュポテトにミートソースとチーズをかけて焼いた料理です。「スコッチブロス」は、大麦が入ったスープです。
▶押し麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶トマト(缶) イタリア
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶セロリ 静岡
▶マッシュルーム 岡山
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶キウイフルーツ 神奈川
   
1月27日(金) 献立: 深川めし、ふろふき大根、ねぎま汁、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 東京都の郷土料理です。「深川めし」は、江戸時代末期に深川の漁師の間で作られた料理です。練馬区の特産物である練馬大根を使った「ふろふき大根」は、昔から東京でよく食べられていた料理です。「ねぎま汁」は、脂の多いトロの部分を食べるための料理として作られたものです。
▶米粒麦 福井
▶あさり 中国
▶まかじき オーストラリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやえんどう 愛知
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ゆず 高知
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶パイナップル(缶) タイ
▶みかん(缶) 和歌山
   
1月28日(土) 献立: 給食はありません。
1月29日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ