杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2019年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | <1年生給食開始>カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 今日から1年生の給食が始まりました!給食が始まる前から子どもたちのワクワクがたくさん伝わってきました。配膳もお盆運びも初めてでしたが、緊張しながらどの子もよく頑張っていました。カレーライスは1年生にあわせて辛さを控えめにしたところ、どの子もおいしく食べられたようでした。 | |
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県・東京都 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、味噌汁、きんぴらコロッケ、こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 埼玉県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月17日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト、牛乳、チリコンカン、パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶大豆 | 北海道 | ||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
4月18日(木) | 献立: | <国内産食材の日>さんまのかばやき丼、若竹汁、切り干しときゅうりのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 | 本日は牛乳の提供ができませんでしたが、食缶に水を入れて、紙コップとともに提供しました。 | |
▶わかめ | 宮城県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
4月19日(金) | 献立: | もやしチャーハン、中華スープ、棒ぎょうざ、いちご🍓 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | もやしチャーハンは、もやしがシャキシャキで大好評でした!本日は水筒持参へのご協力をありがとうございました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|