杉並区立学校の給食
方南小学校


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9月5日(月) 献立: メキシカンライス  キャロットポタージュ  茹で野菜の胡麻ドレッシングサラダ
食材

産地
▶米 山形県 ポタージュは ジャガイモ ニンジン 玉ねぎを バターで炒め、鶏ガラでとったスープで煮込みます。 お米も加えやわらかくなるまで煮込み、ミキサーにかけます。 もう一度大きなおかまに戻して牛乳、生クリームを加え味を付けます。 一流レストランにまけない料理の一品です。
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 宮崎
▶じゃがイモ 北海道
▶玉ねぎ 兵庫
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 群馬
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 長野
▶ホールコーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
   
9月6日(火) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイクドポテト 菊花みかん
食材

産地
▶豚肉 青森 子供たちの大好きな 麺料理の一つです。 ニンジン タケノコ シイタケ 玉ねぎ 長ねぎなどを炒め 黒大豆で作った 黒味噌をいれ 少し辛めの味けに仕上げました。 まだ 残暑厳しいなか 食欲をそそる 料理です。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶タケノコ 静岡
▶玉ねぎ 兵庫
▶もやし 群馬
▶きゅうり 群馬
▶じゃがイモ 北海道
▶鶏卵 栃木
▶みかん 佐賀
▶牛乳 千葉  群馬 北海道
   
9月7日(水) 献立: 枝豆入りツナごはん 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ 切干とキュウリのゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 山形 イナムドゥチは 沖縄県の郷土料理です。 沖縄ではお祝いの時などに作る料理です。豚骨とサバ節を1、6対1の割合で別々にスープをとります。豚骨とサバ節の割合が異なるので 一つのお釜で同時にスープがとれません。2つのお釜で汁物をとるという手間をがかかりますが、手間をかけた分コクのあるおいしい汁物に仕上がります。 
▶麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶豚ガラ 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶笹蒲鉾 アメリカ
▶蒲鉾 スケトウダラ アメリカ
▶生揚げ 高浜食品 カナダ産大豆 
▶黒こんにゃく 群馬
▶人参 北海道
▶ショウガ 高知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶大根 北海道
▶枝豆 群馬
   
9月8日(木) 献立: かき揚げ丼  カボチャのそぼろあん  味噌汁  牛乳
食材

産地
▶米 山形 玉ねぎ、ニンジン、エビ、イカを混ぜ一人1個分のかき揚げを作ります。教室で ご飯にかき揚げをのでたれをかけていただきます。 カボチャはそぼろ煮にしました。 子供たちが残しがちな南瓜で少し心配しましたが、おかわりの行列ができるクラスもありました。
▶麦 富山
▶鶏肉 青森
▶むきえび ベトナム
▶イカ 中国
▶鶏卵 栃木
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶カボチャ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶しょうが 高知
▶インゲン 青森
▶小松菜 埼玉
   
9月9日(金) 献立: 麦ごはん サワラのおろしだき 野菜炒めに 菊の花とわかめの酢の物
食材

産地
▶米 山形 9月9日は重陽の節句です。 縁起が良いとされる9の数字が重なったことから重陽の節句といわれています。ほんのりと菊の香りがする酢の物で近付いてきた秋を感じさせるメニューです。
▶麦 富山
▶さわら 韓国
▶ちくわ 浜籐 スケトウダラ アメリカ
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶レンコン 茨城
▶ニンジン 北海道
▶インゲン 青森
▶こんにゃく 群馬
▶菊の花 山形
▶胡瓜 群馬
▶生わかめ 徳島
   
9月10日(土) 献立: 準備中
9月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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