杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 牛乳、深川めし、いかのかりん揚げ、切干大根のサラダ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 10月1日は「都民の日」でした。深川めしは東京都の郷土料理です。深川めしは、アサリの味噌汁をご飯にかけて食べるタイプとアサリをご飯と一緒に炊き込むタイプがあります。どちらもアサリの旨味がご飯に染み込み美味しい料理です。そして今日の吉野汁には、東京都の小松菜と伊豆諸島でとれた明日葉が練りこまれた「明日葉うどん」を入れました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶さやいんげん、三つ葉 | 群馬県 | |||
▶いか、長ネギ、ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
10月5日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、ゆかりキャベツ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「けんちん」という料理は、人参、ゴボウ、大根、里芋、豆腐を油で炒め醤油で味をつけ作ります。もともとは、中国から伝わり日本のお寺の精進料理として広まりました。今日は、里芋をジャガイモに変えた具沢山のけんちん汁です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶人参、大根、じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉、ごぼう、ニンニク、長ネギ | 青森県 | |||
10月6日(水) | 献立: | 牛乳、あぶらぶ麩丼、わかめスープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 宮城県登米市には、あぶら麩というフランスパンのような形をした麩があります。あぶら麩は、小麦粉のタンパク質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。「あぶら麩丼」は、あぶら麩、玉葱、人参、笹かまぼこ、しいたけを出汁と醤油、酒、砂糖、みりんで味付けし卵でとじて作ります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶さやいんげん、長ネギ | 青森県 | |||
▶干椎茸 | 九州産 | |||
▶みかん缶 | 九州、香川県 | |||
▶黄桃缶 | 山形県 | |||
▶パイン缶 | フィリピン、マレーシア | |||
10月7日(木) | 献立: | 牛乳、サンマご飯、野菜のごま和え、野菜の味噌汁、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 秋の味覚の1つサンマ。サンマを漢字で「秋刀魚」と書きます。これからの季節サンマに脂がのって美味しくなります。今日は、サンマに澱粉をつけ、油で揚げて甘辛のタレにくぐらせたものをご飯に合わせた「サンマご飯」です。魚が少し苦手でもひつまぶし風な味付けなので食べやすいと思います。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶サンマ、人参、玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう、長ネギ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月8日(金) | 献立: | 牛乳、大豆いりドライカレー、なんでも千切りサラダ、ミルクゼリーブルーベリーソース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 10月10日は「目の愛護デー」です。暗い所で本を読んだり、長い時間テレビやゲームをしていると目がとても疲れます。ブドウやブルベリー等にはアントシアニンという目の健康を守る栄養素が含まれます。今日はミルクゼリーの上にブルーベリーソースをかけたデザートを作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶だいこん | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|