杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 麦ごはん ゼリーフライ さつま汁 もやしと小松菜の甘醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 連休明けは埼玉県行田市で作られている“ゼリーフライ”です。“フライ”と名前は似ていますが衣がついていません。お菓子のゼリーとも別ものです。じゃがいも、にんじん、そしておからがたくさん入っているのが特徴です。さつま汁は具沢山です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
11月25日(水) | 献立: | メキシカンライス キャロットポタージュ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 子供たちが大好きなカレー風味のメキシカンライスとポタージュを作りました。今回のポタージュはにんじんがたっぷり入っています。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です | |||
▶あさり | 中国産愛知県加工 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
11月26日(木) | 献立: | 1年1組 長崎先生のリクエスト給食 味噌ラーメン 鶏のから揚げ じゃこサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。 | 今日は長崎先生の想いがたっぷり♡と詰まった子どもたちに大人気の給食でした | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶白いりごま | パラグアイ | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
11月27日(金) | 献立: | 竹内先生のリクエスト給食:チキンドリア 白いんげん豆と野菜のスープ オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は竹内先生のリクエスト給食です。今年度給食が再開初日の給食をリクエストしてくださいました。今年の1年生が杉一小で初めて食べた思い出の給食です。!(^^)! | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶調理用牛乳 | 11月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | |||
▶たまねぎ | 佐賀県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶生クリーム | 乳産地参照 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶オレンジジュース | ヤクルト | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|