杉並区立学校の給食
永福小学校


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11月6日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 とり肉のしょうが焼き じゃが芋のみそ汁 野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の主菜は、とり肉のしょうが焼きです。味付けの決め手となるしょうがは、すりおろして使っています。しょうがには、全身の血のめぐりをよくして、体を温めてくれる成分が多く含まれます。では、クイズです。しょうがの体をポカポカと温めてくれる力の名前は、次の3つのうちどれでしょうか?①ショウガオール②ショウガボウズ③ショウガショウガ今日の朝は寒かったですね!手洗いうがいをし、しっかりとたべて風邪予防をしましょう!
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶カットわかめ 宮城県・岩手県産
▶油揚げ 佐賀県産
▶すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶りんご 山形県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 北海道産
   
11月7日(火) 献立: ホットドッグ 牛乳 野菜のスープ煮 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 白玉だんごは、白玉粉という粉に水を入れよく練って作ります。給食の白玉だんごは、白玉粉だけでなく、豆腐も入れているところがポイントです。豆腐を入れることで、やわらかいモチモチ食感になります。ただ、水をいれすぎるとベチャベチャのだんごになってしまうので、ちょうどよいモチモチ感にするところは、調理員さんの腕のみせどころです!フルーツと一緒においしくいただきましょう。昨日のクイズの答え:「①ショウガオール」
▶白玉粉 千葉県・茨城県・埼玉県産
▶みかん缶詰 和歌山県産
▶パインアップル缶詰 タイ産
▶黄桃缶詰 山形県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶ウインナー 茨城県・群馬県・千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリー 山形県産
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん(もちあわ・たかきび・もちきび入) 牛乳 いかのかりんあげ 呉汁 シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 11月8日は、「118」のゴロ合わせで「いい歯の日」です。歯は、ものをかむだけでなく、声を出すのを助ける、顔の形をはっきりさせる、健康でい続ける、などたくさんの働きがあります。また、大人の歯である「永久歯」は、抜けてしまうと二度と生えてきません。そんな大事な歯をむし歯から守るためには、歯みがきはもちろん、食事も大切です。何よりもよくかんで食べること!かむことで、口の中をむし歯ができにくい環境にしてくれます。今日はかみごたえのある献立です。いつもより、よくかむことを意識しましょう!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶もちきび 岩手県産
▶たかきび 岩手県産
▶もちあわ 岩手県産
▶わかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶切干大根 宮崎県産
▶いか 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
11月9日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 魚のおろし炊き 豚汁 小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 魚のおろし炊きは、「ます」という魚にでんぷんと小麦粉をつけて揚げ、ある野菜をおろし、調味料で味付けをした餡をかけました。ではクイズです。「おろし炊き」のおろしとは、すって細かくすることですが、今日は、何の野菜をすりおろしたのでしょうか?①白菜②じゃが芋③大根 ヒント1:その野菜には、緑色の部分と、白色の部分があります。ヒント2:風邪予防に効果があるビタミンCがたくさん入っています。ヒント3:白色の部分は、土の中で成長します。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶ます 北海道産
▶豚肉 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶さといも 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
11月10日(金) 献立: あんかけ焼きそば 牛乳 手作りカステラ
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 今日のデザートは、給食室手作りのカステラです!カステラはポルトガルから日本の長崎県伝わり、全国に広まっていったといわれています。今日のカステラは、材料をしっかりまぜて空気をたっぷり含ませた生地を作り、大きい粒の砂糖「ざらめ」をしいた天板に流し入れ、低い温度でじっくりと焼きました。焼いている間には、カステラ生地がプクーっと上へ大きくふくらみます。ふんわりとやさしい口どけのカステラに仕上がりましたよ♪昨日のクイズの答え:「③大根」
▶うずら卵水煮 愛知県産
▶鶏卵 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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