杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2011年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 麦ごはん・きんぴらコロッケ・キャベツの辛子醤油あえ・かき玉汁・牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 青森県産 給食で定番のコロッケ、全8種類のうちの一つです。かき玉汁は、大人に人気のやさしいお味です。
▶大豆 北海道産
▶たまご 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶三温糖 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶乾燥マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 国内産
▶乾燥パン粉 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 群馬県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
11月22日(火) 献立: きなこ揚げパン・ミルクコーヒー・タンドリーチキン・コーンポタージュ・寒天入りフルーツポンチ
食材

産地
▶きな粉 北海道産 今日は、1年A組のリクエスト給食です。生徒たちがクラスで話し合って決めた献立で、食物繊維が少々足りない献立ではありますが、初めて考えた献立にしては、まあまあですね。来年に期待です。
▶若鶏肉モモ 岩手県産
▶ヨーグルト 国内産
▶生クリーム 国内産
▶粉寒天 日本近海、南米、地中海産
▶胚芽コッペパン 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶米 北海道産
▶食パン 国内産
▶バター 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶パセリ アメリカ産
▶もも缶詰 山形県産
▶玉葱 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ホールコーン缶詰 北海道産
▶セロリー 静岡県産
▶みかん缶詰 和歌山県産
▶パインアップル タイ産
▶ミルクコーヒー 月末コメント参照のこと
   
11月23日(水) 献立: 勤労感謝の日のため給食はありません。
11月24日(木) 献立: 麦ごはん・さわらの西京焼き・肉じゃが・ほうれん草ともやしの磯和え・牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国産 ヘルシー和食献立です。牛乳を除けば「タニタの社員食堂」ばりです。こんな献立を好きになってもらえるとうれしいですね。
▶淡色辛味噌 長野県産
▶西京味噌 国内産
▶豚肩薄切り 青森県産
▶ほしのり 熊本県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶干し椎茸 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶むきえだ豆 国内産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン缶詰 北海道産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
11月25日(金) 献立: ポークストロガノフ・じゃこサラダ・柿・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 青森県産 今日は、小学生が高円寺中に登校する金曜日です。家庭料理のビーフストロガノフの豚肉バージョンの献立です。今日も完食でした 。 ^-^   ^*^  ^-^
▶生クリーム 国内産
▶ちり緬雑魚 兵庫県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶小麦粉 国内産
▶バター 北海道産
▶サラダ油 カナダ、米国産
▶白いりごま 南米産
▶ごま油 アフリカ、香川県産
▶トマト缶詰 イタリア産
▶トマトピューレ イタリア産
▶パセリ 国内産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶セロリー 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶マッシュルーム水煮 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶柿 岐阜県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
11月26日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
11月27日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ