杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 麦ごはん・豚汁(蕗入)・さわらの変わりみそ焼き・ごま酢和え・牛乳 [エネルギー783kcal たんぱく質34.6g]
食材

産地
▶米 青森県 今日から3日間1年生はフレンドシップスクールで新潟県小千谷市方面に出かけました。 2年生・3年生のみの給食です。  豚汁は豚肉に加え、ごぼう・にんじん・だいこんなど数種の根菜を使い、みそで味付けします。今日は『すじー♪のとおった蕗』入りです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶豚肩肉 埼玉県
▶煮干し 愛媛県
▶さわら 韓国
▶ごぼう 青森県
▶人参 宮崎県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ふき 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月8日(火) 献立: ゆかりご飯おむすび・ちゃんぽん・ミルクゼリーピーチソースかけ・牛乳 [エネルギー822kcal たんぱく質28.8g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 1年生フレンドシップスクール2日目。 ちゃんぽんは長崎の郷土料理です。明治時代から作られていて、肉・野菜・かまぼこなどが入った具だくさんの麺料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶紫いか 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶うずら卵 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶ゆかり 静岡・三重県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月9日(水) 献立: 押し麦ごはん・すまし汁・かつおの磯揚げ・野菜のわさび和え・東京牛乳 [エネルギー760kcal たんぱく質31.9g]
食材

産地
▶米 青森県 「目には青葉、山ほととぎす初ガツオ」と、詠われていますが、まさに、今が旬の「かつお」を使いました。 ①角切りしたカツオを生姜じょうゆに漬け込み ②でんぷんをまぶして油で揚げ ③青のりを振ります。栄養価アップのために、じゃが芋と大豆を入れました。  今日は国内産食材の日です。
▶押し麦 福井・富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 大豆は宮城県
▶乾燥わかめ 岩手県三陸
▶さば節 静岡県・九州
▶かつお 静岡県
▶大豆 北海道
▶青のり 愛媛県
▶えのきたけ 長野県
▶さやえんどう 静岡県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶人参 静岡県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
5月10日(木) 献立: 親子丼・わかめのみそ汁・きゅうりの土佐醤油・牛乳 [エネルギー748kcal たんぱく質32.5g]
食材

産地
▶米 青森県 1年生がフレンドシップスクールから戻り、今日からまた全学年の給食です。 親子丼は、とり肉と鶏卵とで、親子です。鶏肉にはタンパク質が多く、消化がよい食材です。粘膜を丈夫にして、疲労回復に役立つビタミンAが豊富です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡・九州
▶鶏もも肉 岩手県
▶高野豆腐 長野・秋田県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶きゅうり 群馬県
▶白みそ 長野県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶切干大根 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶玉葱 北海道
▶長ネギ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月11日(金) 献立: 切干ご飯・鶏肉の松笠揚げ・あいまぜ・キャベツ浅漬け・牛乳 [エネルギー803kcal たんぱく質34.4g]
食材

産地
▶米 青森県 松かさ揚げはコーンフレークを衣にして揚げて作ります。見た目が松かさに似ているので、名付けられた料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶さば節 静岡県・九州
▶鶏胸肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶塩昆布 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶人参 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ