三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: きつねごはん、牛乳、焼きししゃも、生揚げと野菜のみそ汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 今日は、きつねごはんを作りました。油揚げを使った料理に、「きつね」という名前が使われることがあります。油揚げは、きつねの好物という言い伝えがあるからです。今日のきつねごはんは、甘辛く煮た油揚げをごはんに混ぜこんで作っています。
▶麦 群馬県・茨城県
▶さやえんどう 福島県
▶ししゃも アイスランド
▶ジューシーオレンジ 愛媛県

5月28日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが焼き、ゆで野菜のみそドレッシング、とうふとわかめのみそ汁

▶牛乳 東京都など 食べ終わったときに、ごはんつぶんが食器に残っていないか、おかずの残りがついていないか、確認しているでしょうか。実は、最後にごはんつぶをとろうとしても、なかなかきれいにはとれないものです。ごはんを食べている途中で、お茶わんについているごはんつぶもきれいにとりながら食べると、最後にピカピカになって気持ちよく食べ終わると思います。意識して食べてみてくださいね。
▶しょうが  高知県
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都

5月29日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、ひじきスープ、メロン

▶牛乳 東京都など 今日のデザートは、メロンです。メロンは、これから夏にかけておいしく食べられる果物です。この季節に一番おいしく食べられるものを「旬の食べ物」といいますが、その中でも、お店に並び始めたものや、この季節に初めて食べるものを「初物」といいます。子どもたちの中にも、メロンを今年初めて食べるという子もいたようで、旬の味を楽しんでいました。
▶ニラ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶卵 岩手県
▶メロン 茨城県

5月30日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめのごましょうゆ焼き、野菜のおかかあえ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など 今日は、今が旬のキャベツを使って、「野菜のおかかあえ」を作りました。キャベツは、練馬区の五十嵐農園さんにお願いして、持ってきてもらいました。東京の中でも、練馬区はキャベツの生産量がナンバー1です。みなさんが住んでいる場所は、杉並の中でも練馬に近い地域なので、もしかしたら練馬のキャベツをおうち食べているかもしれませんね。7月には杉並産の農産物を給食に使う地元野菜デーもあります。
▶もうかさめ 千葉県
▶さやいんげん 千葉県

5月31日(金) 献立: ハヤシライス、牛乳、コマツナサラダ、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 今日のサラダは、「コマツナサラダ」です。「小松菜」と「ツナ」を使ったサラダなので、名前を合体させて、カタカナで「コマツナサラダ」という名前にしました。使っている小松菜は、4月にも紹介した東京の江戸川区にある門倉農園さんでとれたものです。小松菜にはカルシウムが多く含まれています。小松菜に似た野菜にほうれん草がありますが、ほうれん草の3倍以上の量のカルシウムが小松菜には含まれています。おうちでも小松菜を食べてくださいね!
▶セロリー 静岡県
▶さやいんげん 千葉県
▶美生柑 愛媛県

6月1日(土) 献立: チキンカレーライス、牛乳、コールスローサラダ、あじさいゼリー

▶牛乳 東京都など 今の季節にきれいにさくお花といえば、「あじさい」がありますね。ピンクやむらさき、白、緑など、色とりどりのあじさいを見かけます。今日は、そんなあじさいをイメージしたデザートを作りました。下の白いゼリーはカルピス味、上にのせたゼリーはぶどう味のゼリーを小さくカットしています。この季節にピッタリな、さわやかな味のゼリーです。
▶セロリー 長野県
▶鶏肉 岩手県