杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 春の中華丼・切干大根のサラダ・白玉ポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日の中華丼には、白菜ではなく春キャベツが入っています。今日はお肉屋さんがとてもおいしいロースを納品してくれました。肉の旨味も相まってとてもおいしい中華丼になりました。お肉屋さん八百屋さん豆腐屋さん乾物屋さんなどなど学校給食はたくさんの業者さんの協力で成り立っています。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶豚肉 青森
▶きくらげ 大分・愛知
▶鶉卵 山梨
▶切干大根 宮崎
▶レモン 和歌山
▶筍 愛媛
▶人参 千葉
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
5月25日(火) 献立: 麦ごはん・きんぴらコロッケ・みそ汁・野菜のゴマ醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 青森 きんぴらコロッケは、ごぼう・ニンジン・豚肉を醤油・酒・みりん・砂糖で味付けをし、つぶしたジャガイモを混ぜて作ります。味がしっかりついているので、ソースなしで食べます。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ジャガイモ 鹿児島
▶大根 千葉
▶長ネギ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 千葉
▶豚肉 青森
   
5月26日(水) 献立: むぎごはん・かみかみふりかけ・イカのオイル焼き・呉汁・野菜の磯和え・牛乳
食材

産地
▶米 青森 かみかみふりかけはじゃこ・ごま・鰹節・塩昆布が入ったふりかけです。今回は配食の手間を省くために、ごはんの上にかけました。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶大豆 北海道
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶ジャガイモ 鹿児島
▶長ネギ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶イカ 青森
▶じゃこ 宮崎
   
5月27日(木) 献立: セサミトースト・ポークビーンズ・ピクルス・牛乳
食材

産地
▶マッシュルーム 岡山 ピクルスは、酢・砂糖・塩を加熱して熱いまま野菜に混ぜると短時間でもよく味が染みます。
▶豚肉 青森
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶セロリ 長野
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶大豆 北海道
   
5月28日(金) 献立: ししじゅうしい・シシャモの胡麻天ぷら・イナムドゥチ・牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日のししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄料理です。沖縄料理では、よく豚肉が使われます。ししじゅうしいは昆布・豚肉が入った混ぜご飯で、イナムドゥチは、豚骨とサバ節で合わせ出汁を取ったみそ汁です。
▶麦 国産
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮崎・山梨・北海道
▶昆布 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶シイタケ 九州
▶豚肉 青森
▶ししゃも アイスランド
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ