杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん・鮭フライ・みそ汁・白菜の胡麻醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日から給食委員会の取り組みで、「食品ロスを減らそうキャンペーン」が始まりました。3週間の各クラスの給食の残量を記録し、実態と問題点、解決策を自分たちなりに考える取り組みです。どんな結果になるか楽しみです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鮭 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶ニンジン 北海道
   
10月27日(火) 献立: キムタクご飯・ワンタンスープ・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 きむたくごはんは、キムチとつぼづけが入ったご飯です。つぼづけが甘めなので、キムチご飯よりも食べやすくなっています。今日の献立は大人気でよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶キムチ 長野
▶つぼづけ 宮崎・鹿児島
▶豚肉 青森
▶わかめ 岩手
▶ニンジン 北海道
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶長ネギ 青森
▶ショウガ 高知
   
10月28日(水) 献立: 麦ごはん・肉じゃがコロッケ・みそ汁・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 給食ではコロッケが毎月出ますが、いつも種類が違います。今日は醤油と砂糖で具にしっかり味付けをした「肉じゃがコロッケ」です。ソースをかけないで、そのまま食べます。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶ジャガイモ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶大根 岩手
▶長ネギ 秋田
▶みかん 長崎
   
10月29日(木) 献立: 秋の香りご飯・ししゃものカレー焼き・けんちん汁・柿・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ししゃも アイスランド
▶枝豆 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶鶏肉 岩手
▶ニンジン 北海道
▶しめじ 長野
▶サツマイモ 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 岩手
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ 秋田
▶柿 新潟
   
10月30日(金) 献立: 準備中
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ