杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん・鮭フライ・みそ汁・白菜の胡麻醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日から給食委員会の取り組みで、「食品ロスを減らそうキャンペーン」が始まりました。3週間の各クラスの給食の残量を記録し、実態と問題点、解決策を自分たちなりに考える取り組みです。どんな結果になるか楽しみです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
10月27日(火) | 献立: | キムタクご飯・ワンタンスープ・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | きむたくごはんは、キムチとつぼづけが入ったご飯です。つぼづけが甘めなので、キムチご飯よりも食べやすくなっています。今日の献立は大人気でよく食べていました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶キムチ | 長野 | |||
▶つぼづけ | 宮崎・鹿児島 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
10月28日(水) | 献立: | 麦ごはん・肉じゃがコロッケ・みそ汁・菊花みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 給食ではコロッケが毎月出ますが、いつも種類が違います。今日は醤油と砂糖で具にしっかり味付けをした「肉じゃがコロッケ」です。ソースをかけないで、そのまま食べます。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶長ネギ | 秋田 | |||
▶みかん | 長崎 | |||
10月29日(木) | 献立: | 秋の香りご飯・ししゃものカレー焼き・けんちん汁・柿・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ||
▶米 | 秋田 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶枝豆 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ニンジン | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶サツマイモ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 秋田 | |||
▶柿 | 新潟 | |||
10月30日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|