杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: ☆セレクト給食☆キャロットライス・鶏のから揚げかチキンロール・千切りスープ・フルーツヨーグルト・オレンジジュース
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の給食は、事前に食べたいほうを選ぶ、セレクト給食です。全体では、からあげを選んだ人が、211人でチキンロールを選んだ人は、170人でした。みんな自分が選んだものをきちんと覚えていました。
▶米 青森
▶麦 国産
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶セロリ 静岡
▶ショウガ 高知
▶鳥にく 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶みかん 和歌山
▶パイン タイ
▶りんご 青森
▶豚肉 群馬
   
12月15日(火) 献立: ししじゅうしい・焼きそしゃも・イナムドゥチ・もやしの梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日のししじゅうしい・イナムドゥチは沖縄料理です。ししじゅうしいは豚肉・昆布の混ぜご飯です。イナムドゥチは、豚骨・さば節でだしを取って作る汁物です。
▶米 青森
▶麦 国産
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶コマツナ 東京
▶もやし 栃木
▶豚肉 青森
▶豚骨 青森
▶梅干し 紀州
▶昆布 北海道
   
12月16日(水) 献立: むぎごはん・さわらの幽庵焼き・のっぺい汁・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 さわらの幽庵焼きは、ゆず・醤油・酒に鰆のつけてオーブンで焼きます。給食に慣れて食べられる量や物が増えてきたからか、最近残量がどんな献立でも少なく、調理さんと喜んでいます。
▶米 青森
▶麦 国産
▶さわら 韓国
▶ゆず 高知
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長ネギ 新潟
▶りんご 山形
   
12月17日(木) 献立: 準備中
12月18日(金) 献立: 味噌ラーメン・ジャガイモ餅・野菜のごまあえ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ジャガイモ餅をおいしく作るコツは、粘りが出るまで良く練ることです。練りが足りないとぼそぼそしてしますので、モチモチするまで良く練ることがポイントです。
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶ネギ 新潟
▶小松菜 東京
▶ジャガイモ 北海道
▶豚肉 青森
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶コーン 北海道
▶チーズ 北海道
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ