杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | ☆セレクト給食☆キャロットライス・鶏のから揚げかチキンロール・千切りスープ・フルーツヨーグルト・オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日の給食は、事前に食べたいほうを選ぶ、セレクト給食です。全体では、からあげを選んだ人が、211人でチキンロールを選んだ人は、170人でした。みんな自分が選んだものをきちんと覚えていました。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶鳥にく | 岩手 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶パイン | タイ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
12月15日(火) | 献立: | ししじゅうしい・焼きそしゃも・イナムドゥチ・もやしの梅醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 今日のししじゅうしい・イナムドゥチは沖縄料理です。ししじゅうしいは豚肉・昆布の混ぜご飯です。イナムドゥチは、豚骨・さば節でだしを取って作る汁物です。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶コマツナ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶豚骨 | 青森 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
12月16日(水) | 献立: | むぎごはん・さわらの幽庵焼き・のっぺい汁・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | さわらの幽庵焼きは、ゆず・醤油・酒に鰆のつけてオーブンで焼きます。給食に慣れて食べられる量や物が増えてきたからか、最近残量がどんな献立でも少なく、調理さんと喜んでいます。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶長ネギ | 新潟 | |||
▶りんご | 山形 | |||
12月17日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月18日(金) | 献立: | 味噌ラーメン・ジャガイモ餅・野菜のごまあえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ジャガイモ餅をおいしく作るコツは、粘りが出るまで良く練ることです。練りが足りないとぼそぼそしてしますので、モチモチするまで良く練ることがポイントです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ネギ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶きくらげ | 熊本・鹿児島 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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