杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、お麩とわかめのお吸い物、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、お麩とわかめのお吸い物を作りました。お吸い物とは、だし汁を煮立て、塩やしょうゆで調味したすまし汁のことです。香りもとても良いので、鼻でも楽しんでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶豚肉 群馬
▶たまご 茨城
   
2月5日(火) 献立: ハヤシライス、キャベツとコーンのドレッシングかけ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、キャベツとコーンのドレッシングかけにちりめんじゃこを入れてみました。ちりめんじゃこは、いわしの赤ちゃんのことです。炒ってカリカリにしたので、よくかんで食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶豚肉 群馬
▶いちご 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉
▶きゃべつ 愛知
   
2月6日(水) 献立: 準備中
2月7日(木) 献立: 準備中
2月8日(金) 献立: ホットドック、白いんげんと野菜のスープ、果肉入りりんごゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬  
▶フランクフルトソーセージ 千葉
▶りんご 青森
▶きゃべつ 愛知
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 東京
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ