杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年2月 第1週 |
2月1日(月) | 献立: | あんかけチャーハン、中華スープ、ぶとうゼリー、牛乳 「エネルギー758kcal 蛋白質28.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | あんかけ とは“でんぷん”(かたくり粉)などで とろみ をつけた たれがかけてあることをいいます。かたくり粉などで とろみ をつけることで料理が冷めにくくなります。きょうは、野菜の角切りがたくさん入った『あん』をかけて食べるチャーハンです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶エリンギ | 新潟県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
2月2日(火) | 献立: | 押麦ごはん、ロタスバーグ、五色煮、白菜浅漬、牛乳 「エネルギー759kcal 蛋白質33.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ロタス(lotus)はハス(蓮)。蓮根は、スイレン科の「はす」の土の中にある茎の部分です。レンコンは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物としても使われます。今日は、ハンバーグの上に1切れハスを飾り、みじん切りして生地に練り込んであります。 | |
▶押麦 | 福井県・富山県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶鶏ひき | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶塩昆布 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶冷凍さやいんげん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
2月3日(水) | 献立: | 節分ごはん、味噌汁、鰯の揚げひたし、いそ和え、東京牛乳 「エネルギー797kcal 蛋白質32.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日は節分。明日は立春。 節分には大豆をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。 自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。年の数ほど入っているかな? 今日は国内産食材の日でもあります。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶イワシ | 千葉県 | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶糸みつば | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶さとう(ビートグラニュー糖) | 北海道 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
2月4日(木) | 献立: | 手作焼ピロシキ、ボルシチ、キャベツフレンチ、牛乳 「エネルギー768kcal 蛋白質30.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶サワークリーム | 国内産生クリーム使用(協同乳業) | ピロシキは、ロシアの具だくさんの《おかずパン》です。 イースト菌で発酵させた生地で野菜たっぷりの具を包み、2次発酵させた後、焼いて作ります。ボルシチに入っているサワークリームは、生クリームに乳酸菌を加え発酵させて作られています。 今日は立春。冬至と春分の真ん中です。 | |
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
2月5日(金) | 献立: | 麦ごはん、わかめスープ、いかのチリソース、ビーフンソテー、牛乳 「エネルギー808kcal 蛋白質33.0g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | イカのチリソースは、熱帯アメリカ原産の辛いトウガラシの入った、チリソースで、揚げたイカを和えて作ります。今日は、イカと同じ大きさに切ったジャガイモも、素揚げして一緒にあえてあります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
2月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|