和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、ぶとうゼリー、牛乳 「エネルギー758kcal 蛋白質28.8g」

▶米 北海道 あんかけ とは“でんぷん”(かたくり粉)などで とろみ をつけた たれがかけてあることをいいます。かたくり粉などで とろみ をつけることで料理が冷めにくくなります。きょうは、野菜の角切りがたくさん入った『あん』をかけて食べるチャーハンです。
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶あさり 熊本県
▶鶏もも肉 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定

2月2日(火) 献立: 押麦ごはん、ロタスバーグ、五色煮、白菜浅漬、牛乳 「エネルギー759kcal 蛋白質33.6g」

▶米 北海道 ロタス(lotus)はハス(蓮)。蓮根は、スイレン科の「はす」の土の中にある茎の部分です。レンコンは穴があいていて、向こう側が見えるので、先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、縁起のよい食べ物としても使われます。今日は、ハンバーグの上に1切れハスを飾り、みじん切りして生地に練り込んであります。
▶押麦 福井県・富山県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏ひき 岩手県
▶塩昆布 北海道
▶にんじん 千葉県
▶冷凍さやいんげん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶はくさい 茨城県
▶さといも 愛媛県
▶チーズ 北海道
▶さばぶし 静岡県・九州

2月3日(水) 献立: 節分ごはん、味噌汁、鰯の揚げひたし、いそ和え、東京牛乳 「エネルギー797kcal 蛋白質32.3g」

▶米 北海道 今日は節分。明日は立春。 節分には大豆をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。  自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。年の数ほど入っているかな?  今日は国内産食材の日でもあります。
▶もち米 千葉県
▶大豆 北海道
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶イワシ 千葉県
▶生わかめ 徳島県
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶糸みつば 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶でんぷん 北海道

2月4日(木) 献立: 手作焼ピロシキ、ボルシチ、キャベツフレンチ、牛乳 「エネルギー768kcal 蛋白質30.3g」

▶サワークリーム 国内産生クリーム使用(協同乳業) ピロシキは、ロシアの具だくさんの《おかずパン》です。  イースト菌で発酵させた生地で野菜たっぷりの具を包み、2次発酵させた後、焼いて作ります。ボルシチに入っているサワークリームは、生クリームに乳酸菌を加え発酵させて作られています。  今日は立春。冬至と春分の真ん中です。
▶とりひき肉 岩手県
▶豚肩肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶セロリー 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 山形県
▶バター 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定

2月5日(金) 献立: 麦ごはん、わかめスープ、いかのチリソース、ビーフンソテー、牛乳 「エネルギー808kcal 蛋白質33.0g」

▶米 北海道 イカのチリソースは、熱帯アメリカ原産の辛いトウガラシの入った、チリソースで、揚げたイカを和えて作ります。今日は、イカと同じ大きさに切ったジャガイモも、素揚げして一緒にあえてあります。
▶生わかめ 徳島県
▶いか 青森県