杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: ゆかりご飯&きなこ揚げパン・フライドチキン&いかサラサ揚げ・ポテトチーズ焼きand野菜サラダ・ホワイトdayケーキandいちご・ジョア 「エネルギー868kcal 蛋白質31.0g」
食材

産地
▶米 北海道 「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。 いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏もも肉 青森県
▶紫いか 青森県
▶たまご 青森県
▶ピザチーズ 北海道
▶ゆかり 三重・徳島県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶きなこ 新潟県
▶レモン果汁 広島県
   
3月15日(火) 献立: プルコギ丼・わかめスープ・果物(清美オレンジ)・牛乳 「エネルギー753kcal 蛋白質32.5g」
食材

産地
▶米 北海道 「プルコギ」の「プル」は火・「コギ」は肉という意味だそうです。韓国料理の焼き肉・すき焼きのことです。今日はご飯の上にのせて食べます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 青森県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶たまご 青森県
▶生わかめ 徳島県
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし大豆 栃木県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 新潟県
▶長ねぎ 千葉県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月16日(水) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・春キャベツミモザサラダ・牛乳 「エネルギー858kcal 蛋白質29.6g」
食材

産地
▶米 北海道 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。今日のナンは、強力粉と全粒粉をヨーグルトと牛乳で練って作りました。卵は入っていません。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
3月17日(木) 献立: お赤飯・マスのフライ・パスタソテー・すっぱおひたし・ミルクコーヒー 「エネルギー758kcal 蛋白質31.6g」
食材

産地
▶米 北海道 3年生最後の給食は、明日の卒業式をお祝いする、お赤飯です。 日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられてきて、赤米をたいて神様に供える風習がありました。祝儀用となったのは室町時代だそうです。小豆を入れて炊いたお赤飯が(魔除けの意味を込めて)祝いの席でふるまわれるようになったのは江戸時代になってからです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県
▶小豆 北海道
▶マス 北海道
▶たまご 青森県
▶ポンレスハム 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶ピーマン 沖縄県
▶人参 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ミルクコーヒー (協同乳業)
   
3月18日(金) 献立: 今日は卒業式!3年生、ご卒業おめでとうございます!!14日のセレクト給食の日の写真です。
食材

産地
     
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ