杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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6月29日(月) 献立: 梅ひじきご飯、いかの生姜焼き、カリカリ油揚げのサラダ、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は夏が旬の冬瓜を使ったスープです。いかの生姜焼きは子供に人気のメニューです。
▶麦 栃木県産、福井県産
▶ゆかり 三重県産、徳島県産原料使用
▶ひじき 長崎県産
▶ごま 南米産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶冬瓜 愛知県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
6月30日(火) 献立: はちみつレモンパン、トマトシチュー、美生柑、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 トマトシチューは、鶏がらとセロリでスープをとります。手作りのルゥで仕上げます。中学年で一人当たり100gの野菜がとれるメニューです。
▶はちみつ アルゼンチン他産
▶レモン 広島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶ケチャップ ポルトガル産
▶トマトピューレ イタリア産
▶美生柑 愛媛県産
   
7月1日(水) 献立: ビビンパ、キムチ味噌スープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ビビンパは、豚ひき肉と切干大根を炒めてご飯に混ぜてしまいます。その上にぜんまいと油揚げの炒め煮をトッピングしていただきます。食物繊維が豊富な切干大根もひき肉と混ぜると気付かず摂れます。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶ぜんまい 新潟県産
▶たけのこ 福岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶ごま パラグアイ産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 群馬県産
▶味噌 長野県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶ニラ 群馬県産
▶冷凍みかん 和歌山県産、九州産
   
7月2日(木) 献立: 麦ごはん、鮭ハンバーグ、こんにゃくサラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭のハンバーグは、鮭のすり身に豆腐、玉ねぎ、パン粉を入れて焼き、おろしだれを添えます。こんにゃくサラダは、この時期には喉通りの良いサラダです。野菜と混ぜやすいように、今日はつきこんにゃくにしてみました。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦使用
▶でんぷん 北海道産
▶大根 青森県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
   
7月3日(金) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、味噌汁、すいか、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は豚肉の生姜焼きです。オーブンで1枚1枚焼くのではなく、玉ねぎ、人参、たけのこと豚肉を一緒に炒めます。仕上げに生姜のおろし汁をかけて、風味をいかします。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶小松菜 群馬県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶すいか 神奈川県産
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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