杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 深川めし・豚汁・揚げさわらの野菜あんかけ・焼きリンゴ(1/6)・牛乳 [エネルギー806kcal たんぱく質31.2g]
食材

産地
▶米 青森県 『学校給食週間』の4日目の深川飯は江東区深川の郷土料理です。    江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶あさり 熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶煮干し 愛媛県
▶さわら 韓国
▶牛蒡 青森県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月30日(火) 献立: カレーライス・鶏のからから揚げ・じゃこサラダ・みかんゼリー・牛乳 [エネルギー841kcal たんぱく質31.2g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 学校給食週間最終日は2年B組作成献立です。                ≪献立テーマ≫ジャコサラダを中心に  ≪献立名≫・カレーライス・鶏のからから揚・ジャコサラダ・みかんゼリー  ≪PRポイント≫・栄養がかたよらないように ・みんなが好きそうなメニュー とのことです。  からから揚は、いつものから揚に一味唐辛子を加えちょっぴり辛くしてあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶あさり むき身 熊本県
▶鶏むね肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月31日(水) 献立: 麦ごはん・たくあんのごま炒め・さばのレモン焼き・ソース焼きそば・からし和・牛乳 [エネルギー752kcal たんぱく質28.0g]
食材

産地
▶米 青森県 鯖は鮮度が落ちやすいので注意が必要です。不飽和脂肪酸のIPAやDHAも豊富に含まれていて、脳の発育や機能の維持に役立っています。    今日は、レモン果汁・白ワイン・とかしバターを振りかけて焼きました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば ノルウェー
▶ソーセージ 埼玉県
▶青のり 愛知県
▶刻みたくあん 宮崎県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
2月1日(木) 献立: 手作焼ピロシキ・ボルシチ・揚げごぼうサラダ・牛乳 [エネルギー792kcal たんぱく質30.4g]
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 ピロシキは給食室で生地から手作りしました。具には意外な食材が入っています、食べて、当ててみて。  ボルシチは、ロシアを代表する料理の一つで、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるようです。
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶豚挽肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶バター 北海道
▶あさり むき身 熊本県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶セロリー 静岡県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん・わかめの味噌汁・鰯の揚げひたし・おひたし・ミルクコーヒー [エネルギー783kcal たんぱく質32.7g]
食材

産地
▶米 青森県 明日は節分。4日(日)は立春。 節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。  自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。 節分ご飯に年の数ほど大豆は入っているかな? 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県
▶大豆 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶赤みそ 長野県
▶白みそ 長野県
▶乾燥わかめ 三陸
▶いわしの開き 千葉県
▶鰹節 静岡・鹿児島県
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶三つ葉 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ