杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 深川めし・豚汁・揚げさわらの野菜あんかけ・焼きリンゴ(1/6)・牛乳 [エネルギー806kcal たんぱく質31.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 『学校給食週間』の4日目の深川飯は江東区深川の郷土料理です。 江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶牛蒡 | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
1月30日(火) | 献立: | カレーライス・鶏のからから揚げ・じゃこサラダ・みかんゼリー・牛乳 [エネルギー841kcal たんぱく質31.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(まっしぐら) | 青森県 | 学校給食週間最終日は2年B組作成献立です。 ≪献立テーマ≫ジャコサラダを中心に ≪献立名≫・カレーライス・鶏のからから揚・ジャコサラダ・みかんゼリー ≪PRポイント≫・栄養がかたよらないように ・みんなが好きそうなメニュー とのことです。 からから揚は、いつものから揚に一味唐辛子を加えちょっぴり辛くしてあります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶あさり むき身 | 熊本県 | |||
▶鶏むね肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん・たくあんのごま炒め・さばのレモン焼き・ソース焼きそば・からし和・牛乳 [エネルギー752kcal たんぱく質28.0g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鯖は鮮度が落ちやすいので注意が必要です。不飽和脂肪酸のIPAやDHAも豊富に含まれていて、脳の発育や機能の維持に役立っています。 今日は、レモン果汁・白ワイン・とかしバターを振りかけて焼きました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶ソーセージ | 埼玉県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶刻みたくあん | 宮崎県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
2月1日(木) | 献立: | 手作焼ピロシキ・ボルシチ・揚げごぼうサラダ・牛乳 [エネルギー792kcal たんぱく質30.4g] | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 長崎県 | ピロシキは給食室で生地から手作りしました。具には意外な食材が入っています、食べて、当ててみて。 ボルシチは、ロシアを代表する料理の一つで、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。日本の味噌汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるようです。 | |
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶あさり むき身 | 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
2月2日(金) | 献立: | 節分ごはん・わかめの味噌汁・鰯の揚げひたし・おひたし・ミルクコーヒー [エネルギー783kcal たんぱく質32.7g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 明日は節分。4日(日)は立春。 節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。 自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。 節分ご飯に年の数ほど大豆は入っているかな? | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸 | |||
▶いわしの開き | 千葉県 | |||
▶鰹節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|