和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 古代のお赤飯・きな粉揚げパン・みそ汁・鶏肉の松笠揚げ・芋バーグ・フルーツ盛り合わせ・ジョア3種 「エネルギー825kcal 蛋白質33.8g」

▶米 青森県 今日は多様化給食3回目、セレクト給食です。 いろいろセレクトしながら、卒業や進級をお祝いしてください。  「食べること」は「命をいただくこと」です。食べ物の生産、流通、調理…いろいろな人のおかげで「食べること」ができるのです。感謝の心をこめて『いただきます。』『ごちそうさま。』の挨拶をしましょう 。
▶黒米 岩手県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶さば節 静岡県・九州
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶鶏むね肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶いちご 長崎県
▶清見オレンジ 和歌山県
▶黄な粉 北海道

3月13日(火) 献立: 麻婆豆腐ごはん・白菜スープ・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー787kcal 蛋白質30.1g」

▶米 青森県 見た目は確かに目玉焼き、食べてみると・・・・黄桃の果肉を黄身にみたて、白身は牛乳寒天で作ります。固まりかけたら、もう1度黄身に白身をかけると、本物そっくりな目玉焼きのできあがり!!
▶豚挽肉 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶ベーコン 埼玉県
▶大豆 北海道
▶鶏骨 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月14日(水) 献立: トルコライス(長崎風)・キャベコーンサラダ・ホワイトdayケーキ・牛乳 「エネルギー829kcal 蛋白質27.7g」

▶米 青森県 今日のデザートは、ココアとレーズンを入れたチョコケーキを焼き、ホワイトチョコでかざりました。 給食室から和田中の皆さんへホワイトデーのプレゼントです。
▶あさりむき身 熊本県
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶青じその葉 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月15日(木) 献立: 麦ごはん・もやしのみそ汁・アジフライ・ソース焼きそば・ミルクコーヒー 「エネルギー821kcal 蛋白質31.5g」

▶米 青森県 今日は3年生の給食最終日。  和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録され、給食でも≪ご飯・汁物・おかずを箸で食べる≫和食を進めてまいりました。 9年間食べた給食とも今日でお別れ、明日からを支える知識を身につけたあなたに、卒業おめでとう!!
▶青のり 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さば節 静岡県・九州
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶鯵の開き タイ
▶たまご 青森県
▶ウインナー 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県

3月16日(金) 献立: 卒業式のため給食ありません。 写真は12日(月)多様化給食3回目セレクト給食の給食です。