荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、ポークビーンズ、巨峰

▶豚ひき肉 鹿児島県 お店で売っているカレーパン、何とか給食で作れないものかと考えて出来上がりました。丸いパンに切れ目を入れ、ドライカレーの具を作ってはさみ、パン粉をつけて焼きました。一個一個、調理員さんがカレーをパンにつめたカレーパン、味はいかがですか?
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶巨峰 山梨県
▶牛乳 北海道、岩手県、秋田県、群馬県、東京都

10月1日(火) 献立: ☆都民の日☆
10月2日(水) 献立: トビウオのスパゲティ、牛乳、ほうれん草のサラダ、あしたばミルクゼリー

▶トビウオ 東京都八丈島 10月1日は都民の日でした。そこで、今日の給食では、東京都八丈島でとれたトビウオと明日葉を使いました。このように、地元でとれるものを「地場産物」といいます。今日の給食を味わって、東京都にはどんな地場産物があるか調べてみてください。
▶豚肉 鹿児島県
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶あしたば 東京都八丈島
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月3日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、かぶのレモンじょうゆあえ、けんちん汁

▶米 秋田県 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚を焼いて、みそとバターで味付けをした北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きという名前には、「ちゃちゃっと(すばやく)作ることができるから」、「お父ちゃんが作ってくれた料理だから」など、いろいろな説があるそうです。給食では、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを鮭の上にのせて、一つひとつアルミホイルでつつんで焼きました。
▶麦 富山県
▶秋鮭 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶かぶ 青森県
▶レモン 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶ねぎ 山形県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月4日(金) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、豚汁、菊花みかん

▶米 秋田県 秋の食べ物というと、何を思いうかべますか?「くり」、「さつまいも」、「きのこ」、「さんま」、「ぶどう」など、いろいろありますね。今日の秋の香りごはんには、「さつまいも」と「しめじ」が入っています。これからの給食にも、秋が旬の食材がたくさん使われています。給食をしっかり食べて、秋の味覚を味わってください。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県