杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスのおろし炊き、もやしと小松菜のからしじょうゆ、豚汁
食材

産地
▶米 秋田県 大根はたくさんの種類があり、日本には世界一の大根があります。世界一重い大根は重さ20kgをこえる「桜島大根」、世界一長い大根は長さ150cmをこえる「守口大根」です。今日の大根は重さ1kg、長さ50cmの「青首大根」です。
▶麦 富山県
▶マス 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶れんこん 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月6日(水) 献立: わかめごはん、牛乳、大豆とひき肉のつくね、三色あえ、せんべい汁
食材

産地
▶米 秋田県 昔から、大豆は「はたけの肉」とよばれていました。これは、大豆は肉にもまけないくらい、栄養があるということです。大豆も肉も、体を作るもとになるたんぱく質という栄養素を多く含んでいます。しかし、大豆はそのままだと固くて消化が悪いため、いろいろなものに加工して使われています。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしていますね。今日の給食では大豆からできている食べ物がいくつ入っているか、調べてみてください。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶ねぎ 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月7日(木) 献立: 萩ごはん、牛乳、卵焼きあんかけ、ゴボウサラダ、さつま汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日のごはんには、「菊の花」「ささげ」「しらす」「さやいんげん」が入っています。秋の七草の「はぎ」の花をイメージした料理です。今日のごはんに使っている菊の花は料理専用の食用菊です。シャキシャキとした歯ごたえがよく、ごはんに混ぜるほか、あえ物などにも使われます。
▶黄菊 山形県
▶いんげん 長崎県
▶鶏卵 岩手県
▶万能ねぎ 福岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶豚肉 群馬県
▶ショウガ 高知県
▶大根 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶ねぎ 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月8日(金) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、茹で野菜のみそドレッシング、オレンジゼリー
食材

産地
▶豚ひき肉 群馬県 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、ところが本場イタリアではミートソースではなく、スパゲティーボロニェーゼとよばれています。日本のイタリア料理店でも、ボローニャ風スパゲティーなどとよばれていますね。ボローニャとはイタリアの地名のことです。どうしてそのように呼ばれているのか、調べてみてください。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 他移動
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ