杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: メキシカンライス・鶏肉のハーブ焼き・ガーリックポテト・茹野菜の特製ドレッシング・牛乳・「エネルギー781kcal たんぱく質29.3g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 酒で下味を付けたとり肉に塩コショウ・オレガノ・バジル・パセリ・にんにく・レモン果汁・オリーブ油・白ワインを混ぜてまぶしつけ、パン粉を上に乗せ、オーブンで焼いて作ります。ハーブは香草のことで、タイム・セージ・オレガノ・パセリ・タラゴン・ハッカ・ローズマリー・バジルなどです
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶エリンギ 新潟県
▶グリンピース アメリカ産
▶とりもも肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶レモン 広島産
▶じゃがいも 長崎県
▶バター 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶りんご 青森県
▶白すりごま パラグアイ産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月28日(火) 献立: 白馬の七分づきご飯・鰆の麦味噌焼・じゃが芋のピリ辛煮・すっぱおひたし・牛乳・「エネルギー837kcal たんぱく質31g」
食材

産地
▶こめ(七分づき米) 長野県(白馬村) 白馬の七分づきご飯の七分とは、玄米を100%精米せず、ぬかと胚芽を残したものを「分づき米」といいます。ぬかを70%けずったのが、七分づきです。三年生が修学旅行に行く白馬から届いたお米です。これを精白すると『白米』になりますが、今日は『七分づき米』です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶麦みそ 大分県
▶白すりごま 南米
▶さわら 韓国産
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶豚ひき肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月29日(水) 献立: 焼きそば五目あんかけ・わかめのさっと煮・白玉フルーツポンチ・牛乳・「エネルギー806kcal たんぱく質31.3g」
食材

産地
▶蒸し中華めん 川﨑製麺所 わかめは、生のときは茶色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。周りを海に囲まれた日本では、昔からわかめをよくた食べていました。わかめには、ヨウ素やカルシウムが多く含まれています。ヨウ素は、気持ちを落ちつ着かせ、心や体を元気にしてくれます。                             
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 佐賀県
▶はくさい 茨城県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶とり骨 青森県
▶うずらたまご 群馬県
▶いか 青森県
▶むきえび マレーシア産
▶きゃべつ 東京都
▶生わかめ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶白玉粉 山口県・タイ
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶缶みかん 和歌山県
▶缶パイン タイ
▶缶黄桃 ギリシャ
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月30日(木) 献立: コーンピラフ・ピーマンの肉詰・にんじんのポタージュ・果物(メロン)・牛乳・「エネルギー772kcal たんぱく質25.7g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ヨーロッパからメロンがもたらされたのは、明治初期のこと。その後温室を使ったメロン栽培が始まりました。皮の網目は、果肉が肥大する際に果皮がはじけてできます。アールスメロン・クインシーメロン・アンデスメロンなどの品種があります。今日は熊本県八代産のクインシーメロンです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 佐賀県
▶あさり 中国産
▶コーン 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶とり骨 青森県
▶セロリー 長野県
▶生クリーム 協同乳業
▶食パン 学校給食会(ヒロセパン)
▶メロン 熊本県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月31日(金) 献立: 押し麦ごはん・ふりかけ・群雲(むらくも)汁・金平コロッケ・こんにゃくのおかか煮・牛乳・「エネルギー824kcal たんぱく質28.6g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 卵白を青空に浮かぶ雲に見立てた料理です。卵黄は金平コロッケの衣にしました。給食室で、たかごを1個づつ卵白と、卵黄に分けて作った、見た目以上に手間のかかった献立でした。廊下で調理師さんに会ったら、今日の感想など話しかけてみてください。
▶押し麦 福井・富山県
▶ゆかり 愛媛・静岡県
▶しろごま エチオピア産
▶さばぶし 静岡県・九州
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュポテト アメリカ
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶さやいんげん 千葉県
▶かつおぶし 静岡県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ