杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ みかん
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間1日目です。杉並区では昭和53年から米飯給食が始まりました。その頃から人気メニューのカレーライスです。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶みかん 和歌山県
   
1月26日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 かぶの香りづけ 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 日本にはくじらを食べる食文化があります。かつては価格が安かったこともあり、学校給食にもよく使われていました。今日はニタリクジラを使用しました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶くじら 和歌山県
▶じゃが芋 北海道
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶ゆず 徳島県
▶しめじ 長野県
   
1月27日(水) 献立: さばサンド 東京牛乳 白菜スープ 三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 東京都 東京都メニューとして、校長先生の前任地である三宅島名物のさばサンドを作りました。パンはあしたばパンです。
▶さば ノルウェー
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶赤ピーマン 宮崎県
   
1月28日(木) 献立: ガパオライス 牛乳 春雨スープ りんご
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間です。外国の料理として、タイのガパオライスを作りました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 青森県
▶たまご 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶ピーマン 高知県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶えのき 長野県
▶りんご 青森県
   
1月29日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き もやしの梅醬油和え けんちん汁
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間です。北海道の郷土料理、「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶ピーマン 高知県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
   
1月30日(土) 献立:  
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ