杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2018年9月 第2週 |
9月10日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、里芋の味噌汁、五目きんぴら、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日の魚はサワラです。成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼ばれます。 | |
▶サワラ | 韓国 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
9月11日(火) | 献立: | ひじきご飯、牛乳、吉野汁、いかのオイル焼き、もやしと小松菜のごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 夏の疲れをとる鉄分たっぷりメニューです。鉄分は小松菜などのビタミンCを多く含む食品と一緒にとると体に取り込まれやすくなります。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月12日(水) | 献立: | ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも、にんじんしりしり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | にんじんしりしりは薄切りしたにんじんを炒めて甘辛く味付けし、卵でとじます。沖縄県では昔からよく食べられているメニューです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月13日(木) | 献立: | さつまいもご飯、牛乳、味噌汁、さんまの塩焼き、春雨の炒め物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は秋の香りたっぷりのメニューです。特にさんまは一年中で今が一番おいしい時。脂がのったさんまを塩焼きにし、大根おろしをそえていただきます。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶なめこ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
9月14日(金) | 献立: | ゆかりご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆腐とわかめの味噌汁、糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日はポテトコロッケ、糸寒天のごま酢和えと、皆さんに人気の高いメニューをそろえました。モリモリ食べて、運動会の練習をがんばってくださいね! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|