杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、里芋の味噌汁、五目きんぴら、菊花みかん

▶米 新潟 今日の魚はサワラです。成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼ばれます。
▶サワラ 韓国
▶里芋 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 群馬
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 青森
▶みかん 宮崎

9月11日(火) 献立: ひじきご飯、牛乳、吉野汁、いかのオイル焼き、もやしと小松菜のごま醤油

▶米 新潟 夏の疲れをとる鉄分たっぷりメニューです。鉄分は小松菜などのビタミンCを多く含む食品と一緒にとると体に取り込まれやすくなります。
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶みつば 静岡
▶小松菜 埼玉

9月12日(水) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも、にんじんしりしり

▶米 新潟 にんじんしりしりは薄切りしたにんじんを炒めて甘辛く味付けし、卵でとじます。沖縄県では昔からよく食べられているメニューです。
▶鶏卵 青森
▶ししゃも アイスランド
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉

9月13日(木) 献立: さつまいもご飯、牛乳、味噌汁、さんまの塩焼き、春雨の炒め物

▶米 新潟 今日は秋の香りたっぷりのメニューです。特にさんまは一年中で今が一番おいしい時。脂がのったさんまを塩焼きにし、大根おろしをそえていただきます。
▶さんま 北海道
▶さつまいも 千葉
▶大根 北海道
▶キャベツ 長野
▶ニラ 栃木
▶なめこ 群馬
▶小松菜 埼玉

9月14日(金) 献立: ゆかりご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆腐とわかめの味噌汁、糸寒天のごま酢和え

▶米 新潟 今日はポテトコロッケ、糸寒天のごま酢和えと、皆さんに人気の高いメニューをそろえました。モリモリ食べて、運動会の練習をがんばってくださいね!
▶鶏卵 埼玉
▶玉ねぎ 北海道