杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2017年6月 第2週 |
6月12日(月) | 献立: | 梅わかめご飯、ますのフライ、お浸し、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 梅干しは食べなくても名前を聞いただけでも唾液がでる不思議な働きがあります。昔々のお話です。戦国時代の武士は戦いの合間に息切れし、呼吸を整えたり、のどの渇きを止めるために梅干しを薬として使っていたということです。その当時梅干しは薬と考えられていたようです。梅干しの酸っぱさが苦手な人もいると思いますが、唾液が出るということは食べ物の消化がよくなるということです。蒸し暑くなり食慾が落ちやすい季節です。しっかり食べましょう。 | |
▶米粒麦 | 長野県、宮城県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶長ネギ | 茨木県 | |||
▶梅干し | 群馬県 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
6月13日(火) | 献立: | はちみつレモントースト、いかのアップルマリネ、ミネストローネ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です | マリネには、酢やレモン果汁などの酸味のある調味料を使い、さっぱりと作りました。酢は塩と並び人類最古の調味料と言われています。酢は、収穫した果物や穀物を長い間貯蔵しておくと発酵してお酒ができます。さらに保存しておくと酢っぱくなりこれが酢になります。酢は殺菌効果がありまた、食慾がないときや疲れた時などに体の回復を早めてくれます。 | |
▶レモン | 広島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶じゃが芋 | 長野県 | |||
▶さくらんぼ | 山形県 | |||
▶いか | 北海道、青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
6月14日(水) | 献立: | 麦ごはん、すき焼きコロッケ、野菜ソテー、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | すき焼きコロッケはすき焼きの具材をコロッケにしたものです。すき焼きの甘辛い醤油味です。コロッケの語源はフランス料理の「クロケット」が変化したもので、クロッケーというスポーツに使われる用具に形が似ていることと、カリカリしたという意味のクロッカーから名付けられたとされています。 | |
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
6月15日(木) | 献立: | 新生姜ご飯、ごぼうの柳川焼き、きゃべつとわかめのさっと煮、冬瓜汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 「国内産食材の日」・「生姜の日」です。「新生姜のご飯」は今の季節ならでばの味覚です。生姜は古くから漢方薬として使われています。暑い夏には生姜汁をいれた飲み物を飲むと汗を出し、火照った体を冷やし、食慾のない時には胃腸の調子を整え正常に戻してくれます。 | |
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です | |||
▶新生姜 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
6月16日(金) | 献立: | 海老クリームライス、きゃべつフレンチ、トマトとレタスの卵スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | トマトといえば野菜サラダなのに欠かせない生のトマトを思い浮かべると思います。しかし、ヨーロッパではトマトと言えばソース、アメリカではケチャップの事になるようです。現在では、トマトは生食だけでなく煮たり、焼いたり様々な料理に使われています。トマトの赤い色素は「リコピン」と言われる成分です。抗酸化作用の強いことが分かっています。 | |
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶トマト | 群馬県 | |||
▶レタス | 長崎県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶海老 | グアテマラ | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
6月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|