杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、こんにゃくサラダ、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のサラダには、白いこんにゃくが入っています。こんにゃくは、「こんにゃくいも」というおいもからできています。でも、ジャガイモやサツマイモなど、ほかのおいもとちがい、エネルギー減になる炭水化物をほとんどふくんでいないのが、こんにゃくいもの特徴です。低エネルギー食として、こんにゃくを食事の中に上手に取り入れることで、糖尿病などの生活習慣病の予防も期待できます。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
2月16日(火) 献立: 手作りふりかけごはん、牛乳、たまご焼き、切り干し大根の煮つけ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のおかずはたまご焼きです。たまごには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄など、私たちの体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。朝ごはんなど、時間がないけど栄養をしっかりとりたいときに、おすすめの食材でもあります。給食のたまご焼きは、お肉や野菜も入って、さらに栄養満点です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまご 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
   
2月17日(水) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、ゆで野菜のオニオンドレッシング、キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など きょうのデザートは、キャロットゼリーです。やわらかくゆでたにんじんとオレンジジュースをいっしょにミキサーにかけて、ゼリーを作りました。にんじんは、練馬区でとれたにんじんです。色が濃くて、おいしいにんじんが届きました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 東京都
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶えび タイ
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 国産
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
   
2月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さつまいもの金平春巻き、野菜のあえもの、玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の春巻きの中身は、さつまいもの金平です。春巻きの皮や、ぎょうざの皮などは、中身の具を変えて包むことで、いろいろな味を楽しむことができます。三谷小の給食でも、いろいろなものを包んでいますが、これは、おいしいからという理由だけではなく、中身の具をアレンジすることで、苦手なものが食べられたり、みなさんに不足しがちな栄養がとれたりするからです。今日は食物繊維がとれるごぼうやさつまいもを甘辛く味つけして、春巻きの皮で包みました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶ニラ 栃木県
   
2月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、愛媛県産まだいの五目あんかけ、大根のゆかりあえ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食には、愛媛県産のまだいを使いました。新型コロナウィルス感染症の影響で、お魚などの食品が売れなくなってしまった、生産者のみなさんを応援するための取り組みです。無償でまだいを提供していただいています!愛媛県といえばタイ!といわれるくらい、タイの生産量は日本一です!今日は、まだいに衣をつけて、油でカラッと揚げて、ダシのきいた五目あんかけをかけました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶まだい 愛媛県
▶にんじん 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ