高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: さつまいもごはん、さんまのかばやき、のっぺい汁、菊花みかん、牛乳

▶米 青森 さつまいもごはんは角切りにしたさつまいもを調味料と一緒にごはんに炊き込んだものです。さつまいもは食物繊維が豊富でお通じをよくしてくれます。甘さを楽しみながら食べてほしいと思います。
▶さんま 北海道
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 北海道
▶さといも 千葉
▶みかん 佐賀

9月27日(火) 献立: 炒めジャージャー麺、じゃがいもとコーンのソテー、なし、牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ジャージャー麺には肉みそを使っています。八丁みそ(黒みそ)を使い、コクが出るように仕上げています。麺と野菜を肉みそであえて食べてください。
▶きゅうり 千葉
▶なし 新潟

9月28日(水) 献立: バターライス、ナスのミートグラタン、野菜とベーコンのスープ、きっかみかん、牛乳

▶米 青森 ナスのグラタンはホワイトソースを使っていません。トマトソースで仕上げています。なすは一度揚げているいて、軟らかく仕上がっています。
▶なす 茨城
▶こまつな 埼玉
▶みかん 佐賀

9月29日(木) 献立: フィッシュフライサンド、ガルバンゾースープ、三色ピクルス、牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ガルバンゾーとはひよこ豆のことです。乾燥したものはひよこのように見えるので名付けられたそうです。トルコが原産で、周りの国々でよく食べられています。
▶ほき アルゼンチン
▶キャベツ 群馬
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬

9月30日(金) 献立: 中華おこわ、豚肉の中華スープ、パリパリサラダ、牛乳

▶米 青森 豚肉の中華スープは、「肉片湯(ロウペンタン)」という名前のスープです。鶏がらを使うことが多いですが今日は豚骨を使い、しっかりとだしをとりました。豚肉のうまみを味わって食べてください。
▶はくさい 長野
▶こまつな 埼玉