杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 準備中
11月15日(火) 献立: たんめん、大学芋、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 青森 たんめんはスープが透明に近いように作った献立です。鶏ガラと豚骨でしっかりだしをとり、醤油は使いません。中国語のスープを意味する「湯(タン)」から名前が付けられたといわれています。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶さつまいも 千葉
▶キャベツ 茨城
   
11月16日(水) 献立: にわとりめし、がね、豆腐のすまし汁、あましょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 がねは九州地方の郷土料理です。形がカニに似ているので方言でカニの意味の「がね」と言うそうです。おやつなどによく食べられていたそうです。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶たまご 茨城
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月17日(木) 献立: エビピラフ、秋のホワイトシチュー、玉ねぎドレッシングのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日のシチューは秋らしい食材を使っています。きのこやさつまいもの入った彩りの良いシチューを楽しんで食べてくださいね。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 鶏肉
▶えび ニカラグア
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶かぶ 千葉
▶さつまいも 千葉
▶しめじ 長野
▶ブロッコリー 愛知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
   
11月18日(金) 献立: 麦ごはん、マスのおろし炊き、豚汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶マス 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ