杉並区立学校の給食
済美小学校


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6月15日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から一斉登校のスタートです。新しい生活様式になってから初めてみんなが揃う日です。給食も準備が大変になっていますが、1年生から6年生まで準備をテキパキ行って早く食べられるように頑張っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産か千葉県産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶大根 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月16日(火) 献立: スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日はみんなが大好きなサラダです。サウピカンサラダ千切りにしたじゃがいもを油で揚げて、キャベツなどと一緒に混ぜたサラダです。野菜が苦手な子もモリモリ食べられるサラダです。
▶にんにく 香川県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 茨城県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月17日(水) 献立: 青椒肉絲丼、卵とコーンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は青椒肉絲丼です。旬のピーマンをたくさん使った料理です。ピーマンはしし唐やパプリカなど唐辛子の仲間です。そんなピーマンにはビタミンCやβーカロテンが豊富に含まれており、その量はオレンジの数倍です。ピーマンが苦手な児童も多くいると思いますが、たくさん食べてコロナウイルスに負けない体づくりを内側からもできるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶ピーマン 千葉県産
▶にんにく 香川県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶切干大根 愛知県産
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶にんじん 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しいたけ 宮城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月18日(木) 献立: シーフードピラフ、ホワイトシチュー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はシチューです。最近暑くなってきたので家庭ではシチューの登場回数が減っているのではないでしょうか?このホワイトシチューは戦後の学校給食から誕生したものです。昔はとろみをつけただけのあまり白くないシチューも多かったそうですが、なぜこのシチューが生まれたかというと、戦後の児童生徒のカルシウム不足を美味しく補うために作られたと言われています。今でも大切なカルシウム、しっかり摂って丈夫な身体を作りましょう!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶いか 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶じゃがいも 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月19日(金) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、もやしと豆腐のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の給食はコロッケです。簡単そうに見えるコロッケも、給食では意外と大変な献立の1つです。じゃがいもはふかして、他の野菜と肉は炒めて、マッシュして、成形して、小麦粉パン粉をつけて、揚げて…と様々な工程がある献立です。揚げるときには爆発しないように気を付けて作ります。作るのは大変ですが、子どもたちに喜んでもらえるように給食室では朝から頑張って作っています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 茨城県産
▶じゃがいも 栃木県産
▶もやし 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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