荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、吉野汁、野菜のおひたし、牛乳

▶えのきたけ 長野
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶鶏ひき肉 徳島
▶鶏肉 徳島
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月24日(火) 献立: 塩おにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶ごぼう 青森 1月24日~30日は全国学校給食週間です。今日は、明治22年の日本で最初の学校給食とされている、「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」をイメージした献立です。貧しくてお弁当をもってこられない子供のために出された給食だといわれています。栄養バランスを考えて、豚汁と牛乳もつけました。おにぎりは給食室でひとつひとつ手でにぎりました。
▶だいこん 徳島
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月25日(水) 献立: 皿うどん、ベイクドポテト、いよかん、牛乳

▶にんにく 青森 全国学校給食週間2日目です。今日は長崎県の郷土料理である皿うどんを作りました。皿うどんの麺は2種類あります。ひとつは麺を油で揚げてパリパリにした細麺、もうひとつは麺を油で炒めて焼き色をつけた太麺です。今日は給食室で麺をさっと炒めて、焼き色をつけました。
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 愛知
▶いよかん 愛媛
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月26日(木) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、こふきいも、舟きゅう、牛乳

▶しょうが 高知 全国学校給食週間3日目です。杉並区の小学校の給食は昭和22年から始まりました。昭和40年ごろになると、くじらの料理やこふきいも、きゅうりを舟形に切った舟きゅうなどがよく給食に出されていたそうです。今日はそのころの給食をイメージした献立です。
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶くじら アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月27日(金) 献立: あぶら麩丼、冬野菜汁、パインゼリー、牛乳

▶たまねぎ 北海道 全国学校給食週間4日目です。今日は宮城県の郷土料理であるあぶら麩丼を作りました。あぶら麩とは、油で揚げたお麩のことで、仙台麩とも呼ばれます。あぶら麩丼はカツ丼のカツをあぶら麩に変えたような料理です。肉が入っていなくても食べごたえがあります。
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄