杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: ゆかりごはん、お好みたまご焼き、けんちん汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 愛知  
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶鶏卵 岩手
▶豚ひき肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月7日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、かぶのポトフ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 静岡 ★読書週間コラボ給食★今週と来週は読書週間なので、1日おきに本に出てくる食べ物を給食で登場させます。第1回目の今日は、「おおきなかぶ」という本に出てくるかぶを使ってポトフを作りました。1年生の国語でも学習したお話です。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶レモン 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ウィンナー 茨城
▶豚骨 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月8日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、豚汁、ほうれんそうのいそあえ、牛乳
食材

産地
▶ゆず 徳島  
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 東京
▶もやし 栃木
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月9日(木) 献立: こまったさんのカレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ★読書週間コラボ給食★第2回目の今日は、「こまったさんのカレーライス」にでてくるカレーを給食に登場させました!こまったさんのカレーは、細かく刻んだたまねぎをよく炒めて、すりおろしたにんじんとりんごを入れるのが特徴的です。給食室でもこまったさんと同じように作りました。野菜の切り方が普段のカレーと違うので、いつもと違った舌触りが楽しめます♪
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶豚骨 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、肉じゃが、もやしとこまつなの中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道  
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶ほっけ ロシア
▶豚肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ