高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 牛乳 ピースごはん エッグコロッケ おかか漬け けんちん汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 生のグリンピースが食べられるのは春の限られた季節のみです。グリンピースはさやつきを食べる直前にむいて使うのがおいしさのコツです。
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶グリンピース 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県

5月30日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん さわらの辛子みそ焼き 肉じゃが 甘夏

▶牛乳 月末コメント欄参照 だんだんと初夏に近づいてきました。暑くなる季節の給食は、唐辛子などのスパイスやレモンなど酸味を利かせて食欲のわくものを意識して出すようにしています。
▶さわら ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶甘夏 熊本県

5月31日(水) 献立: 牛乳 ソース焼きそば にら卵スープ 白玉フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント欄参照 久々にソース焼きそばを出しました。かなりのボリュームでしたが全クラス完食でした。運動会まであと3日!しっかり食べて頑張りましょう!
▶たまご 岩手県
▶にら 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶しめじ 長野県

6月1日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん メルルーサと野菜中華炒め ひじき入り花シューマイ 大根の中華スープ

▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生も修学旅行から戻り、運動会の準備も本番となってきました。食欲が沸くよう中華メニューからのスタートです。
▶メルルーサ 南アフリカ
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶だいこん 青森県

6月2日(金) 献立: 牛乳 いりめし ならえ そうめんのふし汁 すだちレアチーズケーキ

▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理リレー第3回目は四国です。明日の運動会応援メニューも兼ねて阿波踊りの発祥の徳島県の郷土料理と名産を使ったメニューにしました。しっかり食べて明日、頑張りましょう!
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県