高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 和風麻婆豆腐 おかか和え フルーツヨーグルト

▶牛乳 月末コメント欄参照 かつおだしと山椒を使った和風の麻婆豆腐を作りました。にんにく、ごま油、トウバンジャンを使わず夏向けにあっさり仕上げました。食べ残しはありませんでした。
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さやいんげん 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 長野県

7月19日(水) 献立: 牛乳 大山(だいせん)おこわ にぎすの唐揚げ レモン酢和え 白桃ケーキ

▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理リレー第4回目は中国地方です。鳥取県の大山(だいせん)おこわ、鳥取県産のにぎすの唐揚げ、広島県名産のレモンを使った和えもの、岡山県の名産の白桃を使ったカップケーキを出しました。具だくさんのおこわが好評でした。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶だいこん 北海道
▶レモン 愛媛県

7月20日(木) 献立: 牛乳 冷やし中華 じゃがいもチリソース炒め アイスリザーブ(りんごシャーベット、みかんシャーベット、フローズンヨーグルトのいずれか)

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日で一学期の給食は終了です。二学期の給食は9/4(月)からです。猛暑とのことですので体調に気をつけ、良い夏休みをお過ごしください!
▶たまご 岩手県
▶だいこん 北海道
▶レモン 愛媛県

7月21日(金) 献立: 7月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道