杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: きのこごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、だんご汁、りんご
食材

産地
▶米 青森 今日の汁物は団子汁といいます。白玉粉で作った団子が入っています。お米には、ふだん私たちが食べている米(うるち米)ともちを作る米(もち米)の2種類があります。うるち米から作る粉は「上新粉」、もち米からできる粉は「白玉粉」です。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 千葉
▶生シイタケ 秋田
▶えのきだけ 長野
▶油揚げ 佐賀
▶砂糖 北海道
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶さば節 静岡
▶白玉粉 千葉
▶豆腐 佐賀・青森
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶鶏肉 群馬
▶ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶りんご 青森
   
9月24日(木) 献立: もやし炒飯、棒餃子、中華スープ、梨
食材

産地
▶米 青森 ふだん、なにげなく食べているもやし、もやしのことをどのぐらい知っていますか?まず、もやしの名前です。もやしの名前は「もやす」(芽が出る、発芽させる)からきています。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 鹿児島
▶ねぎ 山形
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶餃子の皮 アメリカ
▶豚ひき肉 鹿児島
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶鶏肉 群馬
▶たけのこ 熊本
▶干し椎茸 佐賀
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 青森・佐賀
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶梨 茨城
   
9月25日(金) 献立: ごはん、牛乳、かつおの磯揚げ、マセドアンサラダ、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食では、「かつおの磯揚げ」にかつおを使いました。静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかかあえなど 給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげされた かつおが使われます。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないものです。
▶米粒麦 福井・富山
▶かつお 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶青のり 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶いんげん 山形
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶油揚げ 青森
▶わかめ 徳島
▶みそ 長野
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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