杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(水) | 献立: | きのこごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、だんご汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の汁物は団子汁といいます。白玉粉で作った団子が入っています。お米には、ふだん私たちが食べている米(うるち米)ともちを作る米(もち米)の2種類があります。うるち米から作る粉は「上新粉」、もち米からできる粉は「白玉粉」です。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶生シイタケ | 秋田 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶白玉粉 | 千葉 | |||
▶豆腐 | 佐賀・青森 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 群馬 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶りんご | 青森 | |||
9月24日(木) | 献立: | もやし炒飯、棒餃子、中華スープ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ふだん、なにげなく食べているもやし、もやしのことをどのぐらい知っていますか?まず、もやしの名前です。もやしの名前は「もやす」(芽が出る、発芽させる)からきています。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶干し椎茸 | 佐賀 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森・佐賀 | |||
▶春雨 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶梨 | 茨城 | |||
9月25日(金) | 献立: | ごはん、牛乳、かつおの磯揚げ、マセドアンサラダ、かぼちゃのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食では、「かつおの磯揚げ」にかつおを使いました。静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかかあえなど 給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげされた かつおが使われます。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないものです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶かつお | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いんげん | 山形 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶わかめ | 徳島 | |||
▶みそ | 長野 | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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