杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: チキンクリームライス、牛乳、ほうれん草のサラダ、りんご
食材

産地
▶米 青森 チキンクリームライスは、ごはんの上にとり肉が入ったクリームをかけて食べる料理です。とり肉の他にも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、あさりを入れて栄養満点に作りました。
▶麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶マッシュルーム 千葉
▶生姜 高知
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶砂糖 北海道
▶りんご 青森
   
10月6日(火) 献立: 麦ごはん、魚のおろし炊き、ほうれん草の磯和え、群雲汁
食材

産地
▶米 青森 大根をつりおろして肉や魚といっしょにつかう料理を「おろしたき」とか「おろし煮」といいます。今日は、魚を油で揚げて、しょう油や砂糖、だしで味付けした大根おろしをかけました。とり肉やぶた肉でもおいしくできます。おうちでも参考にしてください。
▶麦 富山・福井
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶大根 北海道
▶ほうれん草 千葉
▶とうもろこし 北海道
▶のり 瀬戸内海
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶たまご 岩手
   
10月7日(水) 献立: 凍り豆腐ごはん、牛乳、焼きししゃも、白菜の香りづけ、豚汁
食材

産地
▶米 青森 白菜の香り漬けに、入っているものは何でしょう?香りがよいくだものです。レモン みかん ゆず グレープフルーツ、正解は、「ゆず」です。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ほししいたけ 熊本
▶凍り豆腐 長野
▶砂糖 北海道
▶いんげん 千葉
▶白菜 長野
▶ゆず 落ち
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森
▶豆腐 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
   
10月8日(木) 献立: 肉うどん、牛乳、ポテトたこ揚げ、みかん
食材

産地
▶うどん 国産 たこやきは、みなさんも大好きな料理です。よく縁日などで売られています。たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて5cm位の球形に焼きあげたものいで、大阪が発祥の地とされています。給食では、丸く焼く機械がないのでまるく丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきでなく「たこあげ」です。小麦粉のきじの代わりにじゃがいもを使ってつくりました。味わって食べてください。
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶干し椎茸 熊本
▶笹かまぼこ アメリカ
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ベーコン 千葉
▶まだこ 南アフリカ
▶紅生姜 高知
▶たまご 岩手
▶あおのり 愛知
▶みかん 佐賀
   
10月9日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやし入りつくね、肉じゃが、わかめサラダ
食材

産地
▶麦 青森 「つくね」というのは、「つくねる」という言葉が元でできたものです。手で肉や魚のすり身をついて、ねり、まぜたものです。それを使って、焼いたり、あげたりします。同じような名前で「つみれ」というのがあります。これは「つみいれる」という意味からきています。
▶押し麦 富山
▶鶏ひき肉 宮崎
▶豆腐 佐賀・青森
▶みそ 長野
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶でんぷん 北海道
▶もやし 栃木
▶ねぎ 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 千葉
▶わかめ 宮城
▶きゅうり 群馬
▶とうもろこし 北海道
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ