杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: ハヤシライス パリパリサラダ カラマンダリン
食材

産地
▶米 山形 ハヤシライスは「ハッシュドビーフアンドライス」という料理を元に、日本で生まれた料理です。今日の給食のハヤシライスも給食室で、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを丁寧につくり、さらに、玉ねぎも時間をかけてきつね色になるまでしっかり「炒めて甘味を出しました。使う油や塩分は少なくても、深みのあるでも後味がすっきりしたハヤシライスになりました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 茨城
▶カラマンダリン 三重・愛媛・和歌山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき わんたんスープ 寒天入りフルーツみつ豆
食材

産地
▶米 山形 今日は、5月5日の子供の日にちなんで「中華ちまき」です。日本のちまきは、もち米や米の粉で作ったもちを笹の葉で包んだものを、あんこやきなこなどで、甘くして食べますが、中華ちまきは甘くない食事用のちまきです。子供の日のちまきは、子供の健康と厄除けの意味を込めて食べます。松庵小のみんなが元気に成長できますように。
▶もち米 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ